松屋の「厚切り豚焼肉定食/ライスセット」「厚切り豚生姜焼定食/ライスセット」「厚切りネギ塩豚焼肉丼」が、期間限定で肉の量を25%増量しているのなら、これは計測してみなくてはならないと思いテイクアウトしてきました!
今なら新しくなったバーベキューソースも、新旧で比較してチェックすることもできます。けっこう見た目も味も違いましたよ。
松屋の厚切り豚焼肉25%増量は何グラム?
【松屋】期間限定で「厚切り豚焼肉」シリーズを25%増量キャンペーン(12/7から)という記事を書いていましたが、生野菜のつく定食と、つかないセットがあります。
・厚切り豚焼肉定食 650円(W)1,050円
・厚切り豚焼肉ライスセット 590円(W)990円
・厚切り豚生姜焼定食 730円(W)1,130円
・厚切り豚生姜焼ライスセット 670円(W)1,070円
・厚切りネギ塩豚焼肉丼 580円(W)980円
今回は「厚切り豚焼肉ライスセット」590円で、さらに期間限定のライス大盛にしてみました。
テイクアウトとしてきた「厚切り豚焼肉ライスセット」です。ライスと豚肉が二重の容器に入っています。
蓋をとった感じだと、これが果たして豚肉の量が多いのか少ないのかは、見た目からだと判断しにくいです。
上に乗っている豚肉の皿を取り出し、大盛ライスと並べてみたところです。
ネギと大根おろしもセットです。
それでは厚切り豚肉の量を計測してみたいと思います。いきなり結論にいってしまいます。
105gでした!
分厚くて網焼きしたような線の入った豚肉は5枚です。もちろん個体差はあるのでしょうが、概ね100gが25%増量後なのかな、と思います。となると、増量前は約80gということになるのでしょう。
豚肉W(ダブル)のメニューもあるので、そうなると約200gと、なかなか食べごたえのある豚肉メニューになると思います。
新旧バーベキューソースを食べ比べ
テイクアウト用の入っていたのが新バーベキューソースだったので、食べ比べ用に旧バーベキューソースも一つ貰ってきました。
左が旧バーベキューソース、右が新バーベキューソースです。新バーベキューソースの表には何も書かれていません。これからロゴなど入るのでしょうか?
順番が入れ違ってしまいましたが、左が新バーベキューソース、右が旧バーベキューソースです。どちらも20gで量は同じです。
原材料で大きく違うのは、新バーベキューソースでは醤油の次にたまねぎが続くことです。みりん、砂糖、にんにくとなります。
これが旧バーベキューソースだと、醤油、砂糖、みりん、日本酒なんですね。さらに新バーベキューソースにはポン酢、コチジャン、七味唐辛子など、より複雑な味わいになっていそうな予感がします。
そして、皿にタレを出してみると違いは一目瞭然!
もちろん左が新バーベキューソースなのですが、玉ねぎ感はあるし、胡麻が入っているのも目立ちます。旧バーベキューソースは、至ってシンプルな醤油ベースです。
食べてみると、新バーベキューソースはいわゆる瓶で売っている焼肉のタレのような味がします。それと比べると、旧バーベキューソースはかなり醤油感が強いシンプルな味です。
どっちが好みかは完全に好みだと思うのですが、個人的には新バーベキューソースの方がソースの味わいがより感じられて好みです。
松屋の豚肉なら新バーベキューソースの方が相乗効果を生むんではないかなぁ、と。実際、タレをつけてご飯でワンバウンドして食べるなら、ソースに玉ねぎやにんにくの味があった方が「定食ぅ〜!」という感じで美味しいと思うんですよね。
厚切り豚焼肉の厚みはしっかり1cm
厚切りといっても、食べてみると思ったほど厚切りでないのは世の常。あまり期待しすぎないようにしておこうと思いながら、食べたら、これがどうして。しっかり分厚い!
けっこう厚みがあると思って定規で測ってみたところ、1cm前後あることを確認しました。マジで分厚いじゃん!
大根おろしがついているので、ポン酢で味変するのも美味しいです。
豚肉が25%増量しているならライスは大盛が良いですが、ノーマル(恐らく80g程度)の状態なら普通盛にして、生野菜のつく定食にするのもいいかな、などと考えながら食べました。
まあでも「厚切り豚焼肉ライスセット」が590円というのはリーズナブルだと思います! Wは990円ですけど、200gでたっぷり豚肉三昧するってのも良さそうです。味変しまくりながら。
ごちそうさま!!!!!
↓過去に肉の量を計測してみた記事。