この冬は日高屋で「チゲ味噌ラーメン」を食べまくったので、たまに違うラーメンを食べてみるかということで「幸楽苑」に行ってみました。
しかし「幸楽苑」に行っても頼んでしまうのは辛い麺でした‥‥だって「野菜担々麺」とかあって、しかもマイルド系、スパイシー系とあった頼むしかないでしょう?
幸楽苑で「野菜担々麺」を食べた感想
こちらがカウンター席に置かれていたメニューです。
チョコレートラーメンも気になりはしましたが、やはり「野菜担々麺」です。マイルド系、スパイシー系ともに640円。
スパイシー系は花椒を利かせており、辛さは3段階中の2。ピリ辛と激辛の中間となっています。期間限定で2020年3月11日で終売です!
ランチタイムで混雑していたので少し時間がかかりましたが、こんもりと肉味噌の盛られた「野菜担々麺」が到着。スパイシー系です。
ネギをはじめとして野菜もたっぷり。野菜タンメンベースの担々麺いった感じなのでしょうか? タンメン、タンタンメン、タンメン、タンタンメン。
スープを飲んでみると、確かに花椒がきいていますか! 個人的には花椒のビリビリは大好きです。想像よりも花椒が利いていますね。
麺や野菜の部分は、恐らく「野菜味噌たんめん」がベースになっているのだと思います。そこに担々麺風のアレンジを加えているのかな、と。
普通に美味しい一品なのですが、どうしても「チゲ味噌ラーメン」と比較してしまいます。一口食べた後のコクというか旨味というか、その点に関してはやはり「チゲ味噌ラーメン」かな、と思いました。
このあっさりした辛さは、日高屋の「大宮担々麺」に通じるものがあるかもしれません。旨味がもう少し欲しいかな〜、と思ってしまうんですよね。
ごちそうさま!!!