無印良品が、2020年9月2日よりレトルト食品の新シリーズとして「世界の煮込み」シリーズ6種を発売開始すると発表しています!
無印良品「世界の煮込み」とは?
新シリーズ「世界の煮込み」は、メイン料理として、フランスやイタリア、スウェーデンなど、欧米で親しまれているメニューをお手本に、家庭では時間がかかる煮込み料理を揃えたというものです。
「地域の食文化に学ぶ」「選べる主菜」「ごはんにも合う」をテーマに、6種が発売されます。
個人的には、フランスの煮込み料理「ナヴァラン」がお手本だという 仔羊の煮込み」と、北欧の家庭料理「ショットブッラル」がお手本だという「ミートボールのクリーム煮」が気になります!
最近では無印良品「ごはんにかける」シリーズもリニューアルしていたし、ちょっと無印良品に行ってきます!
無印良品「世界の煮込み」6種
牛肉の赤ワイン煮
160g(1人前)390円(税込)
ごろっとした牛肉を赤ワインを使ったソースで煮込みました。フランスのブルゴーニュ地方の郷土料理「ブッフブルギニヨン」がお手本です。
ミートボールのクリーム煮
160g(1人前)390円(税込)
牛肉と豚肉の旨みを生かし、たまねぎを加えたミートボールをマッシュルームなどのきのこを加えたホワイトソースで煮込みました。北欧の家庭料理「ショットブッラル」がお手本です。
チキンのトマト煮
160g(1人前)390円(税込)
鶏もも肉と野菜をトマトソースで煮込み、ハーブの香りを生かして仕上げました。イタリアの家庭料理「カチャトーラ」がお手本です。
仔羊の煮込み
追記:食べてみました→【無印良品】「仔羊の煮込み」フランスの煮込み料理がお手本の羊肉料理を食べてみた
160g(1人前)390円(税込)
仔羊とじゃがいも、たまねぎをトマトと煮込み、香味野菜と赤ワインで香りよく仕上げました。フランスの煮込み料理「ナヴァラン」がお手本です。
チキンのクリーム煮
160g(1人前)390円(税込)
鶏もも肉と野菜をトマトソースで煮込み、風味を生かしたホワイトソースで煮込みました。フランスの家庭料理「フリカッセ」がお手本です。
ロコモコ
160g(1人前)390円(税込)
ハンバーグをごはんにのせて食べるハワイのローカルフードをお手本にしました。目玉焼きや野菜を添えてお召し上がりください。
▼無印良品「ごはんにかける」シリーズがリニューアルし増量!さらにマレーシア屋台料理「バクテー」タイ屋台料理「ガパオ」が追加
▼【無印良品】ぶなしめじ・きくらげなどを使う山の幸のタイカレー「素材を生かしたカレー ゲーンパー(森のカレー)」2020年6月10日より発売開始