無印良品が「さばと昆布」「梅とひじき」など、素材をしっかり味わえる食感で、食べ応えのある“素材を生かしたふりかけ”シリーズ5種類を、2022年12月14日より発売すると発表しました。
無印良品から“素材を生かしたふりかけ”シリーズ
しっかりとした食感の三陸沖のさばフレークと野沢菜を合わせ、口あたりのよい淡路産の藻塩のまろやかな旨みとごま油の香りをきかせた「さばと昆布」は、ふりかけとしてはもちろん、お茶漬けにしても、さばの旨みやごま油が引き立ちます。
食感のよい梅にひじきとごまを合わせた「梅とひじき」は、赤しその酸味とかつおと昆布の旨みがきいたふりかけで、ごはんに混ぜてちらし寿司やいなり寿司にアレンジするのもおすすめ。
細く刻んだねばりが特長の北海道産納豆昆布にちりめんを合わせた「ちりめんと昆布」には、風味の良いあおさと胡麻を加えたもの。温かいごはんにのせると昆布がやわらかくなり、より海の幸の旨みが楽しめます。
「さばと昆布」「ちりめんと昆布」は食べてみたいと思います。
(プレスリリース)