【無印良品】カレー発祥の地・インド現地での食べ方を楽しめる「北インドのカレーセット」「南インドのカレーセット」を発売(5/24)

Muji india curry 000 18

これはぜひとも食べてみたい!

無印良品が、カレー発祥の地であるインド現地での食べ方を楽しめる「北インドのカレーセット」と「南インドのカレーセット」を、2023年5月24日より、全国の無印良品とネットストアで発売すると発表しました。

無印良品がインド現地のカレーが楽しめるセットを発売

現在、無印良品では、本場に学んだ世界の味や家庭の味などをもとに50種類以上のレトルトカレーを発売しています。

日本では、肉や野菜など色々な具材を一緒に煮込んだカレーをご飯にかけて食べることが多い一方、インドでは、具材ごとにスパイスを変えて作った複数のカレーを別々のお皿に盛りつけ、1種類のカレーだけでなく複数のカレーを少しずつ混ぜ合わせ、ナンやお米などの主食や野菜炒め、漬物と一緒に食べることが一般的だそう。

そこで無印良品では、インド現地のカレーが楽しめるセットを発売するそうです。

北インドのカレーセットは主食であるナンなどの小麦製品に合う濃厚な味付けのカレー、南インドのカレーセットは、主食のお米に合うスパイシーでサラッとしたカレーとなっているそうです。

両方ともインドの定食をお手本に肉、豆、野菜のカレーにしました。1つずつ味の異なるカレーを楽しみつつ、それぞれを混ぜることで、味がマイルドになる、酸味や苦みが加わるなど味の変化も楽しむことができるとしています。

セットになっているのはカレーだけなので、無印良品で販売されているインドやパキスタンでよく食べられている「バスマティ米」や「ナン」などの主食を購入すると、カレーセットと共にインドの定食を楽しめるということです。

個人的には「南インドのカレーセット」をバスマティライスで食べてみたいなぁ。

商品概要

北インドのカレーセット

(1)肉:トマトの酸味と、炒め玉ねぎの香りが特長のチキンカレー「チキンパンジャビー」(3辛)

(2)豆:トマトと乳製品をベースに、バターやカシューナッツを使用したクリーミーな豆カレー「ダールマッカニー」(2辛)

(3)野菜:ほうれん草を使ったソースに、トマトや玉葱、じゃがいもを合わせた「サグアールー」(3辛)

南インドのカレーセット

(1)肉:チキンの旨みと玉ねぎのコクが特長の塩チキンカレー「チキンウップ」(3辛)

(2)豆:白いんげん豆とかぼちゃをココナッツで煮込んだ「かぼちゃのオーラン」(2辛)

(3)野菜:にんにくと黒こしょうがきいたトマトベースの「ラッサム」(4辛)

 無印良品は、今後も多様な地域、ライフスタイル、志向に合わせ、栄養バランスへの配慮と素材を生かしたものづくりを推進し、豊かな食のライフスタイルの実現を目指します。

Muji india curry 001 18

無印良品 @ Amazon.co.jp

無印良品 楽天市場オンラインショップ

プレスリリース