無印良品が、2023年9月6日より「パスタ・パスタソース」を全面リニューアルすることを発表しています。本場イタリアに学んだパスタを5アイテム、パスタソースを9アイテム発売するとしています。
無印良品「パスタ・パスタソース」を全面リニューアル
無印良品の人気定番商品であるカレーは、インドやタイなどに赴き、現地の食文化に学び、商品を開発してきました。
日本でもパスタは浸透していますが、本場イタリアでは、パスタの種類だけでも数百あると言われ、パスタソースとの組み合わせも多彩です。既存のパスタやパスタソースを見直し、新たな商品も加え、イタリアで学んだパスタの楽しみ方を提案するとしています。
今回開発したパスタは、デュラム小麦の中でもより多くのグルテンを含む小麦を使用していることから、パスタの弾力が増し、もっちりとした食感が楽しめるそう。
また、一般的には小麦の胚乳の外側にあるミネラルやアミノ酸が豊富で味が強い「アリューロン層」は削られてしまうことがほとんどですが、小麦のうまみをより感じられるよう特殊な製法を用い残しているそうです。
イタリアは縦長の地形で気候が異なるため、パスタソースに使われる食材やパスタの形状なども多様で、地域によって異なる様々な形状のパスタや現地の味を再現したパスタソースを開発したとのことです。
「塩タブレット」「有機オリーブオイル」も発売
パスタをゆでる際に使用する商品として「塩タブレット」と「有機オリーブオイル」も発売します。
塩タブレットは一粒がパスタ1人前をゆでる時に丁度良い量となっており、計量いらず使える便利なタブレットです。これは便利そうですね!
オリーブオイルをゆでたパスタにあえると、一番美味しく食べられるパスタの状態と言われるアルデンテを保ちやすくなります。
商品概要
(プレスリリース)