無印良品が、2022年10月19日より主原料と副原料に動物性の肉を使用しない「素材を生かした ベジタブルカレー」シリーズ7種を発売すると発表しています。
無印良品「素材を生かした ベジタブルカレー」
無印良品の人気のレトルトカレーに、新しく「素材を生かした ベジタブルカレー」シリーズが加わります。
インドのベジカレーをお手本にした、主原料だけではなく副原料含め「肉を使わない」カレーで、商品パッケージには「肉」「卵」「乳」の不使用表示アイコンがついています。
具材には、いんげん豆やじゃがいも、なすやひよこ豆などを使い、野菜の旨みを生かした7種類を用意。
7種のうち1種類は2015年から発売している「ダール(豆のカレー)」をリニューアルしたもので、肉原料を使用せず、バターからギー(バターオイル)に変え、さらに本場のおいしさに近づけているそう。
1辛の辛さ控えめのものから、スパイスの風味に酸味と辛味の効いた4辛のカレーまであり、お好みで選べます。
インドやパキスタンでよく食べられているカレーによく合う香り高い長粒の精米「バスマティ米」も同時に発売開始。これは嬉しい!
(プレスリリース)