かつやの「おろしつけカツ定食」を食べました。「おろしつけカツ定食」は、かつやが2024年8月16日より発売した、かつお風味の特製つけ汁で食べる、夏向けのとんかつです。
「おろしつけカツ定食」は美味しい? それともまずい!?
かつや「おろしつけカツ定食」とは
揚げあがったときにサクサク食感を生み出す「剣立ち」を重視する生パン粉を使用したロースカツとチキンカツ、アジフライを、かつおの風味が効いた特製のつけ汁と大根おろしで食べるのが「おろしつけカツ定食」です。
いつもは丼ぶりと定食の2種類のことが多いのですが、つけ汁に揚げ物をつけるということで、メニューは「おろしつけカツ定食(979円)」のみとなります。
かつや「おろしつけカツ定食」食べた感想
これが「おろしつけカツ定食」です。
大根おろしがとんかつにのっていることは多いですが、大根おろしの入ったつけ汁が一皿ついています。
かつやといえば豚汁です。ファストフード各社が工夫して味噌汁などの汁物を提供していますが、かつやの豚汁は頭一つ抜き出ているかもしれません。
右から、ロースかつ、アジフライ、チキンカツが並んでいます。よくよく考えると、なかなかの揚げ物の量だと思います。
かつおの風味が効いた特製のつけ汁には、たっぷりの大根おろしと海苔が入っています。
それでは頂きます!
ロースかつをつけ汁にひたし、たっぷりと大根おろしをのせて食べると‥‥ジュワッと、揚げたてのロースかつがジュワッと!
出汁の利いたつゆは甘みがあり、大根おろしでさっぱりと、そこに海苔の風味も手を添えて、って感じで、これが美味しい。揚げたてなので、食感もサクサクとしつつジュワッです。
チキンカツの鶏もも肉も味が濃いめのところに、大根おろしでさっぱりと美味しく食べられます。これまた、かつおと海苔の風味が合うのです。
アジフライの美味しさも、言わずもがなですね!
全ての揚げ物がそうなんですが、揚げたてをつけ汁につけたいだけつけて食べるというスタイルが、とても良いなと思うんですね。
これまでのおろしのようにかけると、食べ進めるよりも早く、衣がしんなりしてしまいます。そういうものだと思っていたのですが“つける”ことにより、サクサクとジュワッが共存できるのですよ。
年齢のせいもあるのか、揚げ物やフライにソースをかけることも減り、塩で食べることが増えていたのですが、新たにこの「かつお風味の特製つけ汁」という選択肢は、とてもとても“あり”なのではないかと感じました。
しかもね、夏にね、おろしが良いですよね!
家でも真似できる食べ方でもあると思いますが、ぜひかつやで「おろしつけカツ定食」を食べてみてほしいですね。
最近では「まぐろカツとささみカツの合い盛り」が超美味しいと思ったのですが、この「おろしつけカツ定食」も負けず劣らずで素晴らしいアイデアです。
ごちそうさま!!!!!!
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