かつては松屋に行くときは、とにかく食べるのは肉メニューが中心だったのですが、ここ1年くらいは野菜が前面に立っているメニューも食べるようになりました。
以前は松屋は肉メニューこそ至高と思っていたのですが、いつの頃からか、野菜を使ったメニューも美味しいな‥‥と思えるようになりまして。とうか、単純に食わず嫌いだったということなんだと思います。
ということで、2022年10月11日15時より発売となった、食欲の秋にぴったりな「豚と茄子の辛味噌炒め」を定食で食べてきました!
松屋「豚と茄子の辛味噌炒め」食べた感想
松屋の「豚と茄子の辛味噌炒め」のメニュー構成は以下の通りです。
・豚と茄子の辛味噌炒め定食 750円
・豚と茄子の辛味噌炒め定食ダブル 1,150円
・豚と茄子の辛味噌炒めライスセット 690円
・豚と茄子の辛味噌炒めライスセットダブル 1,090円
今回は「豚と茄子の辛味噌炒め定食」をチョイス。みそ汁、ライスに生野菜がセットになったもので750円です。生野菜なしなら690円です。
ダブルもありますが、シングルでもなかなかの「豚と茄子の辛味噌炒め」のボリュームでした。
ダブルにしたらきっとライスも大盛にして「もう食べられないよ〜」ってくらいに満腹になっていたと思います。
糖質制限ダイエット中につき、まずは生野菜から食べる「サラダファースト」を実践。
もりもりと野菜を食べたら、さあ「豚と茄子の辛味噌炒め」を食べます!
もっとね、茄子だらけのメニューだと思っていたんですよ。それがどうでしょうか。けっこう豚肉が多いんです。
とうか、視界に入るのはほぼ豚肉です。良い意味で想定外でした。
旨辛味噌をまとう薄切りの豚肉。こういう炒めているおかず的なものは、薄切りの豚肉が良いです。
旨辛味噌をまとうトロトロの茄子。野菜はあとは玉ねぎが入っています!
もちろん「豚と茄子の辛味噌炒め」はライスの上をワンバウンドしていきます。辛味噌といえど、そんなに辛くありません。味噌で甘辛い感じでしょうか。もうね、味は濃いです。ライスのためのおかずです。
もう少し辛みがあってもいいな、なんてことで七味唐辛子をふりかけたりして。茄子は茄子でトロトロになってて美味しいし、豚肉も濃い辛味噌でめっちゃ美味しいし、本当に良いおかずです。これぞ“ごはん泥棒”ですね!
濃い、味噌の味付け、甘辛い、想像してください、秋茄子、玉ねぎ、豚肉、コクのある味付け。一杯呑むときにも抜群のアテになりそうです。その時はダブルでも良いな!
似たような味付けだと、ピリ辛味噌ダレの「回鍋肉定食」も美味しかったのですが、個人的には茄子のほうが好みかも。
ごちそうさま!!!!!
▼豚バラ肉を煮込んだ松屋風アレンジの台湾飯「魯肉飯」が発売されたので食べてきた!
▼【松屋】「回鍋肉定食」食べてきた!ピリ辛味噌ダレでご飯が止まらない上に野菜もたっぷり摂れて健康的な町中華な定食である