干からびたチーズ「ミモレット」

森氏の「干からびたチーズ」大人気だそうです。

話題のチーズはフランス産の「ミモレット」。オレンジ色で、カラスミに似た味わい。熟成すればするほど風味が増す高級品とされる。

森前首相が小泉首相を訪問した際に「干からびたチーズを出された」と酷評したチーズが実は高級品だったというのはみなさんもうご存知かと思いますが、やっぱりというか、その干からびたチーズ「ミモレット」が大人気になっているんだそうです。

高島屋日本橋店地下1階のチーズ専門店「ブリアサヴァラン」では18カ月熟成が100グラム578円、24カ月熟成が924円。

目が飛び出す程の高級品ではないかな、という感じがするので、機会があれば口にしてみたい‥‥かな。どうかな。ワインや洋酒のおつまみとして食べられているそうです。

ミモレット 6ヶ月熟成120gカット

ミモレット 6ヶ月熟成120gカット