百均に大量の白髪ネギを可及的速やかにジェネレートすることができる「ネギカッター」というアイテムがあると聞いたので、キャンドゥで購入してきて試してみました。
ネギラーメンにのっているような、ピリ辛の白髪ネギを大量発生させて、もりもり食べたらたまらないだろうなぁ、ということで実行してみた結果です!
これが「ネギカッター」だ
これが、簡単に白髪ネギが作れるという「ネギカッター」です。百均で買ってきたので100円です。
白髪ネギ以外のものは作れるのでしょうか?
「白髪ネギ」を作る
今回、用意したのは以下の通りです。
・長ネギ
・チャーシュー(切り落としみたいなので十分)
・塩
・辛味噌(ニンニク入り)
・ごま油
手順も、切って、混ぜるだけ。簡単です。
「ネギカッター」で白髪ネギはこんな感じで作ります。
ネギカッターでお手軽に白髪ネギをジェネレートしているところ。 pic.twitter.com/OCs2TvrTlY
— コグレ|ブログ職人[グルメ&テック] (@kogure) August 12, 2020
初めて調理したところを撮影しているのでちょっとぎこちないのですが、2回目からはサクサクとカットできています。
まな板まで到達しないくらいのところまで「ネギカッター」をシューッと引いてやり、あとは包丁でカットするだけです。
なんとなく長ネギって使いきれないイメージもあったのですが、あっという間に2/3くらいカットしてしまいました。こりゃあ、長ネギが捗りますよ!
長ネギはボウルに入れて少し水にさらします。その後、水を切ります。
そこにごま油を回しかけ、塩をひとつまみ。量はお好みで。後から足しても良いですしね。
そこにコチュジャンとニンニクを入れようと思ったのですが、良いのがありましたのでそれを入れます。
「馬喰ろうのうま辛味噌」です。焼肉などにも良いのですが、ちょうどニンニク入りの辛味噌だったので、それを大さじ1くらい入れました。
ちなみに「馬肉三村」という馬肉のチェーン店で購入できます。万能味噌なのでオススメ。
さてさて。
せっかくなので、今回はチャーシューも用意しておきました。この場合くらいの量でスーパーマーケットで200円くらい。ピリ辛ネギチャーシューでちょっとリッチに。
まずはピリ辛ネギをかき混ぜて〜。
チャーシューも入れてかき混ぜて〜。
チャーシュー入りピリ辛ネギの完成です!
と、同時に味噌ラーメンも作っておきます(もちろんピリ辛ネギの完成を見届けてからでも良いですよ)。
ピリ辛ネギを味噌ラーメンにのせると、これがまた美味そうなんです(自画自賛)。
って、本当に美味しかった! まるで店で食べるネギ味噌ラーメンです! 酒のアテにもなるし、これは手軽で良いなぁ。足りなくなって量産するのも簡単ですしね。
ラーメンは北海道みやげにもらった「喜龍」の味噌ラーメンを使いました。
これがまた麺が美味い。美味い上にボリュームも多いです。本場の札幌ラーメンで作るネギ味噌ラーメンは最高ですね!!
コチュジャンとか辛味噌も余らせがちなので、ピリ辛ネギを作ってどんどん消費していくのもとても良いと思いました。
ごちそうさま!!!!!