ミニサイト職人の和田さんと呑んだ時に「最近、生のマッシュルームにハマっているんですよ」という話を伺い「え、生で美味いの!?」と思っていたら、別の飲み会にお土産で大量のマッシュルームを持ってきてくださいました。ありがたいありがたい。ということで、和田さん直伝の生マッシュルームのレシピを試してみたのでご紹介します。先に書いておきます。超簡単で超美味いよ!
生マッシュルームの美味しい食べ方
簡単レシピとしましたが、レシピというほどのものではありません。誰でも超手軽に作れてしまいます。それがさらに美味しいというのですから、偉いな、マッシュルームは‥‥。
和田さんがお土産に持ってきてくれた生マッシュルームです。今回は特大3個入りを使いました。恐らくスライスするならこのサイズが持ちやすいと思います。
他に用意するのはオリーブオイルと塩のみです。
マッシュルームはスライサーを使ってどんどんスライスします! これが特大マッシュルームの一個分です。なにせ実物を見たことがないので、果たしてこんな感じで良いのか不安になりつつ、スライスしていきました。
お好みでオリーブオイルをかけます。
お好みで塩をかけます。
これで完成です! 笑っちゃうほどに簡単すぎる!!!
生マッシュルームの味は!?
まず、美味いです。スライスしたマッシュルームの食感も良いです。まさかマッシュルームが生で食べられるとは思わなかったのですが、新鮮なものなら普通にスーパーで売っているものも、こうして生で食べられるようです。
オリーブオイルと塩をかけたらどんな野菜でも美味しくなりそうな気もしますが、マッシュルームのこっくりした味わいに、食べた後にやってくるキノコ由来のえぐみというか、大人の味わいもまた良いのです。これは確かにクセになるなぁ。
もしかして丸ごとでも美味しいんじゃないの?
と試してみましたが、この状態だとマッシュルームが勝ちすぎてしまいました。やはりスライスするのがオススメです。
生マッシュルーム、美味しいのでみなさまもぜひ!
この手軽で美味しい感じ、前に話題になった「白菜サラダ」を思い出します。
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