【KALDI】「山形 鳥中華 鶏だし醤油味」蕎麦屋の和風出汁で中華麺を食べる山形県発祥のご当地ラーメンの美味しさにビビる

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まさか山形県にこんなに美味しいラーメンがあったとは。KALDIで「山形 鳥中華 鶏だし醤油味」を買ってきて食べたのですが、その美味しさにのけぞりました。乾麺でこの美味しさ。山形県に行って鳥中華を食べてみたくなります。

山形県の鳥中華とは

山形県の「鳥中華」は、天童市のご当地ラーメンだそう。蕎麦屋の和風出汁ベースのスープで中華麺を食べる和風ラーメンです。トッピングには天かすが用いられるそう。まさに蕎麦ベース。

2015年に書かれた老舗そば屋のまかないラーメン 山形県天童市の「鳥中華」によれば、発祥は「手打 水車生そば」という蕎麦屋さん。

「そうです。麺が違うので薄さ加減は調整しますが、鳥中華のスープは温かいそばのつゆと基本的には同じもの。鰹節、サバ節、ソーダ節を削って取っただしです」

もともとまかないだったものを、温泉街の蕎麦が苦手な客に出したところ好評で、裏メニューとしてクチコミで広がり、グルメで紹介されるのをきっかけにメニューになったのだとか。

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メニューになったのが約40年前だと推測されるので、ご当地ラーメンとしても歴史のある「鳥中華」です。鶏肉、三つ葉、ねぎ、のりなど、トッピングも蕎麦と共通です。

ああ、ますます山形県に行って「鳥中華」を食べてみたくなります!

でも、KALDIで買った「山形 鳥中華 鶏だし醤油味」も、かなりの美味しさだったんですよね。

「山形 鳥中華 鶏だし醤油味」意外に面倒な手順

「山形 鳥中華 鶏だし醤油味」は1袋に2人前が入っています。価格は354円なので、美味しさから考えるとコストパフォマンスは素晴らしいと思います。

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1食あたりの麺は90gです。カロリーは427kcal、炭水化物は76.7g、食塩相当量は9.13gです。

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買ってみて気づいたのですが、食べるのに少々の手間がかかります。

麺を5分ほど茹でます。茹で上がったら湯切りして、冷水でもみ洗いします。水を切ったら、麺をもう一度、湯通しします‥‥って、けっこう面倒だな! と思ってしまいました。

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冷たい「鳥中華」なら、麺を湯通しする工程は省かれます。

「鳥中華」の発祥が蕎麦屋だと知った今なら「ああ、この食べ方はざる蕎麦的なものだったんだな」ということが分かります。「鳥中華」は、蕎麦を食べる心持ちなのです。

「山形 鳥中華 鶏だし醤油味」を作る

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袋の中には、麺が2束、スープが2袋ずつ入っています。

袋にはジップロックのようなものはありませんので、しっかり密閉するか、すぎに2食を食べきるのが良いでしょう。

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パッケージ写真に鶏肉やネギがトッピングされていたので、以下を準備してみました。

・長ネギ(白と緑)
・玉ねぎ(好きだから)
・鶏もも肉(レンチン)

普段はレンチンするのは鶏むね肉ですが、今回はセールで安かったこともあり、鶏もも肉にしてみました。

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約250gの皮付き鶏もも肉が、美味しそうにレンチンできました。なお、レンチンして生成された鳥スープは後で使います。

レンチン鶏むね肉(鶏もも肉)の作り方は【レンチン】毎日気軽に作るため限界までいろいろ削った手も汚さない「ギリギリ鶏むね肉」作り方【鶏むね肉】という記事を参考にしてください。

並行して麺を茹で、水洗いし、さらに湯通しし、丼でスープをお湯割りし、具材をトッピングして「鳥中華」が完成しました!

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めっちゃ美味しそうやん!!!(自画自賛)

「山形 鳥中華 鶏だし醤油味」食べた感想

いや〜、見惚れますね。

上手く出来すぎてしまったかもしれません(自画自賛アゲイン)

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改めてご当地ラーメンとしてのストーリーを知ってからみると、確かに蕎麦っぽさがあります。三つ葉に海苔も欲しかったかな。次は天かすはマストにしたいと思います。

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まずはスープをゴクリ。甘い。甘じょっぱい。確かに、これはそばつゆです。あの蕎麦屋の蕎麦のつゆです。麺を手繰ると、甘じょっぱいつゆとベリーマッチ。う、旨い。静かな喜びが、さざなみのように心の内側に広がりました。

そばつゆなので、驚きのある味ではなく、どちらかというと素朴で優しい味なのですが、これが中華麺によく合うんです。

乾燥状態の麺は少し模様のある面白い麺だと思ったのですが、茹でると少し平たい感じがあるストレート麺になり、これももちプツッとした食感がとても良い具合です。

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鶏もも肉はニンニクや生姜は入れましたけど、特に味付けはしませんでした。でも、麺つゆ味がしみた鶏もも肉は誠に美味しいのです。麺つゆは長ネギにも合います。玉ねぎも入れて良かった。天かすがあったら、なおのこと美味しかっただろうな!

途中で、鶏もも肉をレンチンして錬成された鳥スープを足すと、これがまた濃厚になって、味変としては最高でしたねぇ。トッピングに鶏肉を使う人は、ぜひ試して欲しいです。

KALDIの乾麺はとても美味しいと自分の中で定評があるのですが、この「山形 鳥中華 鶏だし醤油味」は特に美味しかったと思いました。最初は面倒に感じた手順も、この美味しさなら全く気になりません。

しばらくすると「山形 鳥中華 鶏だし醤油味」は店頭で見かけなくなってしまう気がするので(これまでのインスタントラーメンもだいたい見かけなくなった)、ちょっとまとめ買いしておこうと思います。

ごちそうさま!!!!!!

↓いちおうAmazonにも「鳥中華」はあって、6食1,000円しないくらいなので食べてみようと思います。