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料理研究家のリュウジさんが監修した「至高の醤油ラーメン」を食べてみました。「至高の醤油ラーメン」は、イトーヨーカドー限定で2024年8月5日に発売されたカップ麺です。
「至高の醤油ラーメン」は美味しい? それともまずい!?
料理研究家リュウジ監修「至高の醤油ラーメン」とは
「至高の醤油ラーメン」は、店レベルの芳醇なスープを家で味わえるという、カップ麺ならではの手軽さが最大限に活かされているそうです。
カップ麺の中でもロングセラーを生み出すのが難しいと言われる醤油ラーメンにあえて挑戦。料理研究家としてのプライドをかけて作り上げられたカップ麺となっています。
取扱店舗はイトーヨーカドー、イトーヨーカドーネット通販、イトーヨーカドーネットスーパー、ヨークマート、ヨークフーズ、ヨークプライス、コンフォートマーケットで、価格は300円です。
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邪道にして至高。
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イトーヨーカドーの食品売り場に行ったら「至高の醤油ラーメン」がうず高く積まれており、その一角が金色に輝いていました。
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パッケージのあらゆる場所に、リュウジさんの写真が使われています。
料理研究家リュウジ監修「至高の醤油ラーメン」食べた感想
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それでは、料理研究家のリュウジさんが監修した「至高の醤油ラーメン」を食べてみたいと思います
今どきの味にこだわるカップ麺としては、フタの上の小袋がないことを意外に思いながらオープン。
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な、中にあったー!
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調味油と液体スープです。2つなのでフタに貼り付けられなかったのかもしれませんが、粉末スープにまみれてしまうのが微妙なんですよね。
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小袋を取り出すと、具材はシンプルにネギとキクラゲが入っているのが分かります。特にネギはたっぷりです。とんこつラーメンのトッピングのようで、個人的にはかなり好みです。
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\熱湯3分/
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フタを開けたところです。湯戻しする前は気づかなかったのですが、背脂がけっこう入っていました。期待値アップ。
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小袋の調味油と液体スープを入れたところです。
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よくかき混ぜていただきます!
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黒豚だしを使用したスープは、芳醇かつ上品で美味しいと思いました。麺もスープに合うと思いました。ネギと一緒に麺をすすると、キクラゲの食感もあって、これまたとても良い具合です。
全体的に、とても落ち着いた、バランスの良い美味しさのカップ麺だと思いました。
ただ裏を返すと、まとまりがあって美味しいけれど「邪道にして至高」というのは、感じられません。「至高」というキーワードで、思っている以上にハードルが上がりすぎてしまったのか、そこまでのパンチが感じられないのですよね。
トータルでは美味しいのです。美味しいのだけれど、カーッ! 旨い! という感じにはならず、ホッとするような美味しさにまとまっているというか。いや、それも凄いことだとは思うのですが。
公式サイトではおすすめの食べ方として「前半に海苔とチャーシューをのせ、後半は辛ネギで味変するのがおすすめです」なんていうアレンジが紹介されているのですが、確かにそれは印象に残る美味しさになりそうで、海苔とチャーシューを入れておいてくれればいいのに、と思ってしまいました。
そのままでも美味しいんですけど、リュウジさんの「至高」のメニューだけに、どうしても期待してしまいます。もう少し驚き、パンチが欲しかったかなぁ、と。
ごちそうさま!!!!
料理研究家リュウジ監修「至高の醤油ラーメン」カロリーと炭水化物
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料理研究家リュウジ監修「至高の醤油ラーメン」のカロリーは447kcal、炭水化物は62.7g、食塩相当量は7.0gです。
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