
料理研究家のリュウジさんが監修した「虚無味噌ラーメン」を食べてみました。「虚無味噌ラーメン」は、イトーヨーカドー限定で2025年4月21日に発売されたカップ麺です。
2024年8月に発売した「至高の醤油ラーメン」に続くコラボ商品となります。
料理研究家リュウジ監修「虚無味噌ラーメン」とは
「虚無味噌ラーメン」は、リュウジさんの人気レシピ「虚無味噌ラーメン」を再現したカップ麺です。

リュウジさん曰く、シンプルで誰もが美味しく食べられるラーメンを目指し、とにかく美味しい味噌味のスープにこだわったそう。

そのため、納得がいくまで3回も試作したそうで、結果、リュウジさんが自信を持って「美味しい!」と言える商品に仕上がったとしています。
取扱店舗はイトーヨーカドー、ヨークマート、ヨークフーズ、ヨークプライス、コンフォートマーケット、イトーヨーカドーネット通販で、価格は278円です。
料理研究家リュウジ監修「虚無味噌ラーメン」食べた感想
それでは、料理研究家リュウジ監修「虚無味噌ラーメン」を食べた感想をレポートしたいと思います‥‥が、前回の「至高の醤油ラーメン」のときは期待が高まりすぎていたせいか、美味しいのだけれどちょっと物足りなさを感じてしまいました。
今回の「虚無味噌ラーメン」は、どうでしょう!?

これが「虚無味噌ラーメン」です。

リュウジさんの“虚無”シリーズというと、二日酔いの寝起きにボサボサ頭で気だるい感じで、究極にシンプルな料理をしているというイメージがあります。
今回の「虚無味噌ラーメン」のでは、さすがに二日酔いだとはうたっておらず「誰にだって虚無なときはある」というイメージになっています。
個人的に“虚無”になるのはリュウジさんと同じく二日酔いの時なので、気持ちしては「二日酔いの時に食べたらどうだろうか?」というのを念頭において食べてみました。

フタを開けたところです。液体スープと仕上げの小袋が入っています。

中には粉末スープ、そして後から食べてみて分かったのですが、背脂とニンニクも入っています。

\熱湯3分/

再びフタを開けたところです。麺とともに背脂が湯戻しされているのが分かります。しっかり形状をキープした背脂。背脂好きには嬉しいビジュアルです。

液体スープを絞り上げると、味噌が出てきました。

よくかき混ぜたところに、仕上げの小袋を開けると、鰹節がたっぷりと出てきました。カップ麺の具材に鰹節というのは、あまり見かけないような気がします。ありそうでなかったというか。

鰹節がこんもり!

スープを飲むと、これがカップ麺らしからぬ味噌の濃さで旨いんですねぇ。まさにリュウジさんがこだわった、濃い味噌の味なのでしょう。
そこに鰹節が加わることで、個人的な味のイメージは一気に味噌汁寄りに。もしかすると二日酔いには濃すぎるかもってくらいの鰹たっぷり感が、ぴしっと胃にしみる感じがしてとても心地良いです。ありよりのありです。

麺は重量感のある食べ応えということなのですが、かなりもっちりしていると思いました。しかも、時間が経てば経つほどもっちり感はアップするように感じます。
普段は硬麺派なのですが、この麺に関してはしっかり湯戻しするのがオススメです。重量感が加わって、これまた、ありよりのあり、です。
スープは背脂がまじり、甘みも感じます。スープが底をつきかけると、たびたびニンニクの小片が口の中に入ってきます。カリカリのニンニクが入ってるやんと思いながら、背脂ニンニク味噌の味。
以上「虚無味噌ラーメン」は、上等な濃いめの味噌汁に、もっちり美味しい麺が入っている‥‥これは二日酔いのときに飲んですすりたい‥‥と思う仕上がりでした。
ごちそうさま!!!!!
料理研究家リュウジ監修「虚無味噌ラーメン」栄養成分

カロリー:422kcal
たんぱく質:11.8g
脂質:13.2g
炭水化物:64.0g
食塩相当量:6.78g
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