玉ねぎのアチャール(漬物)を作っているという記事を書いていたところ、旅仲間のユーコアラさんが「アボカドの美味しいレシピがある!」と教えてくれたので作ってみたところ本当に美味い!
アボカドにごま油と麺つゆって、それこそ悪魔的‥‥これは酒のアテにもなるし、ご飯にのせればすっかり飯泥棒の誕生ですよ! 白米が盗まれていきますよ!
アボカドをごま油と麺つゆで漬けるレシピ
教えてもらったのは、次のようなレシピです。
・ごま油(適量)
・醤油(適量)
・レモン汁(適量)
後から「醤油でなく麺つゆでも美味しいかも」と連絡を貰ったので「確かにそんな気がする。いや間違いない」と思って、こうしてみました。
・ごま油(適量)
・麺つゆ(適量)
・レモン汁(適量)
だいたい勘で入れてみました。この材料なら、間違っても美味しくないなんてことはないでしょうしね!
あ、アボカド好きはアボカドカッターがあるとアボカド料理が簡単にできるようになりますよ、オススメ。
ということで、こんな感じで冷蔵庫へピットイン。気持ち、麺つゆが多めだったかもしれません。
そして一晩経過したのがこちらです。ちょっとアボカドが色濃くなった感じ?
ごま油でアボカドがてらってらだぜー!
「森のバター」とはよくいったものですよね。アボカドをわさび醤油で食べるのも好きですが、麺つゆでさらにごま油は濃厚さがマシマシ!
この感じ、ちびちびと日本酒を呑みたくなる濃厚さです。アボカドをカットしてごま油と麺つゆとレモン汁に漬けておくだけ‥‥簡単すぎて旨くてヤバイ。
本当は早めに食べたほうが良さそうなのですが、なんとなく漬け込んでみたいと思って3晩くらい経過してみました(自己責任)。
そうしたら、もう麺つゆとごま油がシミシミしておりまして、ご飯にのせたらあっという間に麺つゆのほのかな甘みとごま油でライスがゴーンです!
アボカドをカットしてごま油と麺つゆとレモン汁に漬けておくだけ‥‥簡単すぎて旨くてヤバイ(2回目)。
そして、麺つゆも良かったけど、こはれもしかしたら醤油でさっぱりと、そして食べる時にわさびを添えたら甘みとは違う方向性の旨さのなるのでは? と思い、またアボカドを買ってこようと思っておりますよ。
ごちそうさま!!!!!
※アボカドの皮にはリステリア菌がいることがあるので皮を洗うことがアメリカでは推奨されているそうです。