玉ねぎ大好き。「新タマネギのアチャール」を作った際に新タマネギが残ったので「みんなのきょうの料理」で見かけて美味しそうだった「たまねぎのしょうゆ漬け」も作ってみました!
「玉ねぎの醤油漬け」のレシピ
「玉ねぎの醤油漬け」のレシピ‥‥といっても、調味料と一緒に漬け込むだけなのです。超簡単なので、玉ねぎ好きはぜひ作ってみてください。
・玉ねぎ 1コ
・しょうゆカップ 1/2
・サラダ油カップ 1/4
・酢カップ 1/4
玉ねぎを角切りして、あとは漬けダレに漬け込んで冷蔵庫に入れておくだけ。玉ねぎのカットも適当で良いんではないですか。ぼくも適当にザクザクと切りました。
今回はオリーブオイルが手元にあるのでサラダ油の代わりに使っています。玉ねぎも余っていた新タマネギを使っています。実は調味料もほぼ適当に入れてます。
レッツ・ズボラ・レシピ!
1. 玉ねぎをカットする
2. 漬けダレを混ぜて中に玉ねぎを入れる
こ、これだけ! 簡単すぎる!
ただし、一晩待たないといけません。明日の自分にプレゼントです。
\一晩経過だよ/
ということで、一晩、冷蔵庫で夜を明かした「新タマネギの醤油漬け」です。
しんなりと、よい感じで漬かっている気がします。見た目にも美味しそうです。
ぱくりと食べてみますと、玉ねぎの辛味も残りつつ、醤油の味が中心の美味しい漬物になっています。オリーブオイルの主張が強めなので、これがサラダ油になったら、きっと醤油がもっとアピールするのでしょうねぇ。
フレッシュな美味しさも良いのですが、せっかくなのでもう一晩。
\二晩経過だよ/
いや〜、しっかり浸透した!
炒めてないのに飴色玉ねぎみたいになっちゃった!
しっかりと醤油とオリーブオイルの味わいで美味しいです。酢は角がとれてほんのりと酸味を加えているくくらいですかね。だからピクルスともまた違うんです。
単体で良い箸休めにもなるし、サラダとかにトッピング的に入れてもいいでしょう! 漬けダレもドレッシング代わりになります!
ラーメンの薬味にも良いのでは!? 納豆にも合いそうだ! 間違いなく酒のアテでもある! 玉ねぎ大好きだから丼いっぱい食べられる!
ってことで、手軽で万能な「玉ねぎの醤油漬け」最高です。
今回は新タマネギで作ったので、次は普通の玉ねぎで作ってみようと思います。醤油も九州の甘口醤油にしたら、もっと単体でのパワーがアップする気がしますぞ!?
ごちそうさま!!!!!
オリーブオイルの気づき
冷蔵庫に入れておくと油分が固まりました。オリーブオイルは10度以下にすると固まるそうで、少し冷蔵庫から取り出しておけばすぐに戻ります。食べる前に少し室温に置いておくと良さそうです。