アラフォーにもなってくると、見た瞬間に「これは美味しそうだけど身体には悪そうだ‥‥」と、思わず、良いのか悪いのか分からない反応をしてしまうことがあります。Twitterで回ってきた、この140文字レシピもそうでした。
題して「白子焼飯 すだちバター」というレシピ。使うのは白子にバター。それがチャーハン。もうこってり濃厚で美味くないはずはないのですが、たっぷり白子に加齢アンテナが反応してしまうのもまた事実。でも食べてみたい!
「白子焼飯 すだちバター」のレシピ
Twitterの140文字で紹介されているレシピですので、難しくはありません。こんな感じです。
【白子焼飯 すだちバター】白子は熱湯にくぐらせてから適当に切り分ける。白飯にオリーブ油と塩を混ぜ、器に敷く。白子を並べて塩を好量ふり、所々にバターをのせオ油を回しかける。220度オーブンで20分焼く。三つ葉を散らし、すだちをキュッと。よく混ぜると白子がとろり、正にホワイトソース。 pic.twitter.com/fEXYTRNb2R
— きょうの140字ごはん (@140words_recipe) 2017年1月28日
白子たっぷりというと、痛風鍋を思い出します。洋風にして、ご飯に混ぜるのも美味しそうですね‥‥バター‥‥オリーブオイル‥‥すだち‥‥!!
間違いなく凶悪なほどに旨いに決まってる!!!
======================
その他のレシピは簡単レシピのまとめもどうぞ!
======================