東京の一部の水道水から放射性ヨウ素が検出され、乳児が気をつければ大丈夫だったのですが、それでも「料理はどうしたらいいの!?」と心配した人もいるかと思います。備えあれば憂い無し、水を使わないレシピのリンク集をちょいと作ってみましたよ。
「水を使わないでどう料理したらいいの!?」と心配した時に「ああ、あんなレシピ集もあったよね」と思い出して頂ければ嬉しいです。
水を使わない料理のレシピがあることを知っているだけでも、焦りは少なくなりますからね。
<<スープ系>>
▼レタスのトマトスープ
▼トマトとツナのスープ
▼にんにくと生姜入りスタミナスープ
▼カレー
▼トマトカレー
▼電子レンジでカレー
▼ハヤシライス
▼ビーフシチュー
▼野菜の豆乳シチュー
<<ご飯系>>
▼シーチキンライス
▼おろし人参と上新粉のもちもちお焼き
▼ツナのサラダ仕立てごはん
▼トマトピラフ
▼簡単ツナモルネードリア
<<パスタ系>>
▼ペンネ・アラビアータ
▼ボロネーゼソース
▼ベジミートソース
<<おかず系>>
▼お好み焼き
▼水餃子の皮のピザ
▼鮭中骨缶詰とエリンギのグリル
▼肉じゃが
▼ちくわのピカタ
▼豆腐のとろろステーキ
▼鶏と野菜の味噌煮込み
▼白玉餅
▼ゆで卵
ちょっと検索しただけでも、いろいろと出てきました。「レシピブログ」や「クックパッド」もぜひ参考にしてください。
圧力鍋を駆使したりするのかと思いきや、意外にそうでないものが多いです。水の代わりに豆乳、野菜ジュースやトマトジュースなどを使うと良いのですね。
▼キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ダッチオーブン ビギナーセット<25cm> M-5541
▼キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ダッチオーブン コンボクッカー25cm M-5534