ジョージアの「シュクメルリ」からスタートした松屋の世界紀行シリーズは、世界各国の料理を松屋流にアレンジし提供するもので、ヒットを連発中です。
2020年1月に第1弾の「シュクメルリ鍋定食」が発売、3月にはイタリアの「カチャトーラ定食」が発売され、2024年に至るまで人気シリーズとなっています。
そんな松屋の世界紀行シリーズに、新たに登場する国が明らかになりました。それがリトアニアです!
駐日リトアニア大使が松屋で試食
駐日リトアニア大使が、松屋本社でリトアニア料理のメニューを試食している様子をXにポストしています。
まつやあ!
うわさの松屋の本社にお伺いしました。将来のリトアニア🇱🇹料理メニュー決定に向け、🍴試食をさせていただきました🙇
何が出るか、まだ㊙️ひ・み・つですが、楽しみ!
Visiting Matsuya headquarters to check for the new Lithuanian menu! pic.twitter.com/NGZXKY6dx7— 駐日リトアニア🇱🇹大使Aurelijus Zykas オーレリウス・ジーカス (@AurelijusZykas) June 10, 2024
リトアニア料理が松屋に登場するのですか!? どんな料理があるのかはおろか、リトアニアの場所もはっきりとは分かりません‥‥ので、これをきっかけに調べてみました。
リトアニアは、ヨーロッパのバルト海沿岸に並ぶ旧ソビエト圏のバルト三国の中で最も南にある国でした。そうそう、バルト三国でした。
なぜ「バルト三国」なのかというと「地理的共通性からバルト三国と総称されることが多い」のだそうです。
リトアニア料理についても調べてみると、リトアニアで食べたい名物料理14選では肉を使用するメイン料理として次の料理が挙げられていました。
・肉のじゃがいも包み:ツェペリナイ(Cepelinai)
・じゃがいものソーセージ:ヴェダライ(Vėdarai)
・揚げないコロッケ:ジャマイチュブリーナイ(Žemaičių blynai)
リトアニアでは寒冷で湿潤な気候に適した食材として、ジャガイモがよく食べられるようです。
リトアニア人が薦めるリトアニアで食べるべき料理でも、真っ先に紹介されているのは「ツェペリナイ(Cepelinai)」で、定番料理のようです。
英語では「じゃがいも餃子(Potato Dumpling)」と呼ぶそうで、松屋で登場するリトアニア料理としては、ハンバーグとジャガイモの可能性が高いかも!? と予想しますが、はたしてどんな料理が登場するでしょうか。楽しみです!
事前に登場が予告されると、いろいろ調べたり予想することができて楽しいですね。
そもそも松屋の世界紀行シリーズで食べて知った料理というのもたくさんありますし、ぜひとも長く続くシリーズとなってほしいです。
今回の件、ティムラズ・レジャバ駐日ジョージア大使は「速報」として「リトアニア、松屋外交条約機構(MATO)に加盟申請を発表」とポストしていました。
速報
リトアニア、松屋外交条約機構(MATO)に加盟申請を発表 https://t.co/XZdklhgUHL— ティムラズ・レジャバ駐日ジョージア大使 (@TeimurazLezhava) June 10, 2024
松屋の世界紀行シリーズで食べたもの
▼【松屋】「チミチュリソースハンバーグ定食」食べた 〜魔法のソースは不思議なソース。辛いのかい?塩っぱいのかい?どっちなんだい!?
▼【松屋】「ポーランド風ミエロニィハンバーグ」ポーランドの家庭の味を食べた(ミエロニィはメンチカツのことらしい)
▼【松屋】ペルー料理“ロモサルタード”の松屋風アレンジ「ネギたっぷり牛肉のエスニック炒め定食」スパイスでご飯がススム!
▼【松屋】「マレーシア風牛肉煮込み~ルンダン~」肉塊の重量や大きさを計測してみた
▼【松屋】「マッサマンカレー」ココナッツミルクにポテトが美味い!世界で最も美味しい料理の松屋版
▼【松屋】蟹の香りが食欲をそそる!ココナッツミルクが美味しいタイのカレー「プーパッポンカレー」を1年ぶりに食べた
▼【松屋】「カチャトーラ」松屋世界紀行の第2弾は猟師風のイタリア料理
▼【松屋】「シュクメルリ鍋」トロトロのニンニクチーズと鶏もも肉が美味すぎるジョージア料理