沖縄には何度も行きましたが「島ネロ」というのは初めて聞きました。なんだ? と思ったら、島唐辛子を主原料とした辛味調味料なのだそう。
そんな激辛調味料“島ネロ”の味を再現したというカップそば「島ネロ味の沖縄風島そば 激辛」が、2022年8月29日にエースコックより発売されます。
「ユズスコ」とか「レモスコ」とかもありますよね。タバスコ的なユズとかレモンとか。そこで、島唐辛子のハバネロ的なものが「島ネロ」だというわけです。
「島ネロ」公式サイトによると「ハバネロとは似て非なる旨味ある辛さから『島ネロ』と名付けました」とあります。どんな辛味なのか興味ありますねぇ。
ということで、。そんな激辛調味料「島ネロ」の味わいを再現したのが「島ネロ味の沖縄風島そば 激辛」だそうで、沖縄産島とうがらし、泡盛、シークワーサー果汁を加えた「島ネロ」風の激辛スープが幅広めんによく絡む一杯だそう。
つまり「島ネロ」は使用しておらず“島ネロ風”ということになります。生産量の関係からもこれは仕方ないところでしょう。ただ、やっぱり「島ネロ」が気になってきます。
ちょっと買ってみようかな!?
(プレスリリース)