「Cook Do 極 麻辣麻婆豆腐用」が、発売から6週間で100万食を突破したというニュースを見かけたのは2023年10月(容量2~3人前を2.5人前として換算)。
「Cook Do」発売以来45年の技術・知見を詰め込んだ集大成として発売された「Cook Do 極 麻辣麻婆豆腐用」を、ようやく食べることができました。
「Cook Do 極 麻辣麻婆豆腐用」とは
「Cook Do 極 麻辣麻婆豆腐用」が目指したのは「麻婆豆腐好きのための、感動するようなおいしさの麻辣麻婆豆腐」を家庭で簡単に作ることだそうです。突き詰めた「麻辣」こだわり抜いた「中華醤」により、本場四川料理の麻辣麻婆豆腐を体現する大人な辛さを実現しています。
これまで「Cook Do」は“家族みんなで食べられる本格中華”というコンセプトを重視してきましたが、今回はそのリミッターを外し“麻婆豆腐にこだわりを持つ大人層に向けた尖った商品”として発売したところ、6週間で100万食を突破するというヒットに繋がったとしています。
「Cook Do 極 麻辣麻婆豆腐用」作る
なんといっても「Cook Do 極 麻辣麻婆豆腐用」の特徴は、本格的に痺辛だという点です。
もちろん、辛さも7段階中で最も辛い7です。辛さを追求する大人の麻婆豆腐となっています。
厳選した花椒油と辣油を使用し、とことん突き詰めた麻辣。熟成豆板醤やそら豆味噌などのこだわり抜いた中華醤。そして、痺れる辛さの「花椒粉」付き。
用意する食材は、豚ひき肉100g、豆腐1丁、(お好みで)長ねぎ1/3本です。
パッケージの中には「Cook Do 極 麻辣麻婆豆腐用」と「花椒粉」が入っています。
それでは「Cook Do 極 麻辣麻婆豆腐用」で「極麻辣麻婆豆腐」を作ってみます!
まずは豚ひき肉を炒めます。
続いて「Cook Do 極 麻辣麻婆豆腐用」を入れ、弱火で1分程度混ぜ合わせます。
豆腐とネギを入れ、3分ほど煮立てます。作るのは簡単ですね。
完成!
食材が揃っていれば、10分くらいで完成です。この手軽さがクックドゥの良さだと思います。
「Cook Do 極 麻辣麻婆豆腐用」食べた感想
「Cook Do 極 麻辣麻婆豆腐用」を食べると、確かにこれは辛い! 辛いというか、痺れが強いですね。コクと深みもあり、市販のソースとしては食べたことない味になっていると思います。
原料の花椒も、厚みのある味わいの“赤花椒”と、さわやかな香りの“青花椒”の2種類を使用。さらに、挽きたての花椒を用いた花椒油と辣油も、新たに独自開発して配合しているそうです。
ブレンドされた熟成豆板醤・ラージャン・そら豆味噌等の中華醤のおかげだと思いますが、痺辛の後には複雑な旨みもやってきます。
ただ、ちょっと塩味が強いかな、と思う部分もありました。このあたりは好みだと思いますが。本格的な痺辛なのも、食べる人は選ぶと思います。
「花椒粉」を全かけして、さらに痺れの向こう側へ!
息子用に極麻辣麻婆豆腐丼も作ってみました。辛いけど美味しかったそうです。
1つ350円くらいで、さらに豚ひき肉や豆腐も必要になりますが、自宅でこの味が食べられるなら、個人的にはリピートすると思いました。このシビカラを、家ではなかなか食べられないですから。
ごちそうさま!!!!!