松のやの「ロースミルフィーユかつ」を食べてきました。「ロースミルフィーユかつ」は、松のやが2024年1月10日より発売した新商品です。松のやのオリジナル揚げ物ランキングで1位を獲得した「ロースミルフィーユかつ」が復活しました。
松のや「ロースミルフィーユかつ」とは
松のやの「ロースミルフィーユかつ」は、1.5mmにスライスした豚ロースを10層に重ねてサックリと揚げた逸品です。
濃厚バターにパンチの効いたガーリックが食欲そそる、ガーリックバターがソースとして付いています。とんかつにガリバタ!?
「ロースミルフィーユかつ」のメニュー構成は以下のようになっています。
・ロースミルフィーユかつ定食 790円
・鬼おろしポン酢ロースミルフィーユかつ定食 790円
・味噌ロースミルフィーユかつ定食 790円
・ロースミルフィーユかつ&海老フライ(1尾)定食 1,060円
・ロースミルフィーユかつ&海老フライ(2尾)定食 1,330円
・ロースミルフィーユかつ&有頭大海老フライ(1尾)定食 1,260円
・ロースミルフィーユかつ&有頭大海老フライ(2尾)定食 1,730円
・ロースミルフィーユかつ&カキフライ(2個)定食 1,190円
・ロースミルフィーユかつ&アジフライ定食 1,090円
・ロースミルフィーユかつ&唐揚げ定食 1,060円
・ロースミルフィーユかつカレー 770円
・単品ロースミルフィーユかつ 450円
・単品ガーリックバターソース 130円
※「鬼おろしポン酢」「味噌」「カレー」「単品」以外は全てガーリックバターソースがつきます。
※「ロースミルフィーユかつカレー」は松屋松のや併設店では販売しません。
※松のやマイカリー併設店の「ロースミルフィーユかつカレー」は販売商品が異なります。
ということで、今回は最もベーシックな「ロースミルフィーユかつ定食(790円)」を注文しました。
松のや「ロースミルフィーユかつ」食べた感想
「ロースミルフィーユかつ」の印象は「あれ、安いな?」というものでした。最近の松屋/松のやは800円台、900円台のみならず、油断すると1,000円オーバーのものもあるので、790円は「あれ、安いな?」と思いました。
そして、15時から発売だったので、15時に入店。スマホアプリを使い、モバイルオーダーをしました。恐らく店舗でのファーストオーダーだと思いますが、待ち時間は約15分と、過去最長だったと思います。
でも、新商品を待つ時間というのは、長くても短くても楽しいものです。
ということで、待ちに待った「ロースミルフィーユかつ定食」がこちらです。
サイズ的には普通にロースかつを注文するのと同じくらいでしょうか。ごはん、味噌汁にキャベツを搭載。そして、ガリバタソースですね。
ウン十年前に「ミルフィーユかつ」が流行った記憶はありますが、店で食べた記憶はありません。そのため、この「ロースミルフィーユかつ定食」が、人生初の「ミルフィーユかつ」ということになります。
アップで見ると、薄い肉が断層のようになっているのが分かります。1.5mmにスライスした豚ロースが10層。これが‥‥ミルフィーユ‥‥!
さらに、濃厚バターにパンチの効いたガーリックが食欲そそる「ガーリックバター」ソースが付いています。とんかつにガリバタってどうなんだろうな? って思うじゃないですか。
は〜、いい湯だな〜♪
合う! ガリバタソースはとんかつに合う!
「ミルフィーユかつ」ってふわふわした食感だと思っていたのですが、思っていたより身がしまっているというか、身が詰まっている感じのする食感なのですね。
スライスしたものが積層されているので、どこを食べても食感や味が均一な感じがするんですよ。木目のように、歯を入れる方向で食感が変わりそうです。これはこれでユニークなとんかつだったんだな、と思いました。
ガリバタソースで食べるジューシーな薄切りロース肉を積み重ねたロースかつのような「ロースミルフィーユかつ」これは確かにいつも食べるロースかつとは別物だと思います。
いやはや、それにしてもガリバタですよ、ガリバタ。とんかつにこれは反則じゃない!? しかもサクッとしたとんかつをビタビタに浸して‥‥まさにライスの進む罪な味!!
ごちそうさま!!!!
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