友人のぷーこさんが家庭菜園で収穫したエゴマの葉を送ってくれました。露地栽培のエゴマの葉は、まさに今が旬。美味しく頂きます!
エゴマの葉というと、以前に作った醤油漬けに、あとは豚バラ肉を焼いて巻いて‥‥みたいなレシピが思い浮かびますが、今回は大葉にインスパイアされたレシピを試してみました。
題して「エゴマの葉のオリーブオイル漬け」です。これがねぇ、パスタにも刺身にも合う万能タレ、万能調味料なんですよぉ。香草好きの人にはぜひ冷蔵庫に常備していおいて欲しい逸品です。
万能青じそソースにインスパイアされる
NHKの朝の情報番組「あさイチ」で「万能青じそソース」というレシピを紹介してまして。青じそをみじん切りにしてにんにく、味噌、しおなどと共にサラダ油に漬け込むというソースで、これがなんともまあ美味しそうで。
近いうちに作ろうと思っていたところにやってくたのがエゴマの葉。常備しているよオリーブオイル。これは同じ香草として、エゴマの葉のオイル漬けにしたら美味しいのでは!? と考えて、試しに作ってみることにしました。
「エゴマの葉のオリーブオイル漬け」レシピ
材料:
エゴマの葉 10枚
チューブにんにく 4〜5cm
塩 少々
オリーブオイル 約200ml
頂いたエゴマの葉を水洗いし、水気を切っておきます。夏は簡単に乾いて良いですね。
いろいろ大葉のレシピを眺めていて、軸を取るということを覚えました。エゴマの葉でもカットしておきます。
エゴマの葉をフードプロセッサー(ハンディチョッパー)でみじん切りにします。
粗みじんという感じかな? まあ、このあたりはお好みで。食感を楽しみたい人はざっくりが良いでしょうね。
煮沸消毒し乾燥させた容器に、みじん切りにしたエゴマの葉とオリーブオイルを入れます。量は適当ですが、エゴマの葉がひたひたになるくらい。
さらにチューブにんにくを4〜5cmほど入れます。塩も指先でちょんとつまむくらいをパラパラ。よくかき混ぜれば完成です。
味見します。う‥‥旨い! もうこの時点で旨すぎです!
塩は後から足しても良いですし、調味料として使った際に塩気が足りなければ後から塩をふれば万事OKなので、とりあえずエゴマの葉をオリーブオイルににんにくと漬けておけば良いでしょう。
エゴマの葉の独特の香り味わいが好きな人は、パスタにパンに、なんでもつけて食べたくなっちゃうくらい美味しい万能タレの完成です!
「エゴマの葉のオリーブオイル漬け」パスタ
あまりにも「エゴマの葉のオリーブオイル漬け」ソースが美味しすぎたので、すぐにレンチンパスタを作り、たっぷりとかけて食べてみました。
エゴマの葉のペペロンチーノです!
冷蔵庫に「エゴマの葉のオリーブオイル漬け」があればパスタを茹でるだけ。超簡単です。
エゴマの葉のクセのある感じが、オリーブオイルと塩で大爆発の美味しさですね!
どんどん追いソースして、作ったそばから半分くらい食べてしまいました。
ちなみに真っ赤な唐辛子もぷーこさんから頂いたもので、これまたしっかり辛くて美味しいです。
「エゴマの葉のオリーブオイル漬け」刺身
オリーブオイルに香草は刺身にもあうだろうと思い、ブリを買ってきました。サーモンも良かったけど、脂の乗ったトロっぽいブリということで。
あらららら!
「エゴマの葉のオリーブオイル漬け」は刺身にも抜群。やや塩気が足りなかったのでぱらりと塩をぱらり。これはもりもり刺身が食べられてしまうソースでもありました。
「エゴマの葉のオリーブオイル漬け」は美味しい!
スーパーマーケットで「エゴマの葉のオリーブオイル漬け」を見かけても「何に使えるだろう?」という人も少なくないと思います。ぜひオリーブオイル漬けにして、パスタや刺身を食べてみてください。オススメです。