【レンチンパスタ】ダイソーの牡蠣で作るカロリーなんて気にしない人向け「ガーリックバター牡蠣ペペロンチーノ」[022]

ガーリックバター牡蠣ペペロンチーノ ダイソー 08000

ダイソーで牡蠣の缶詰が買えます。もちろん100円で。話題になって一瞬でなくなるかと思いきや、コツコツと入荷しているので定番商品のようです。

安い牡蠣が手に入りやすいなら、これはもうペペロンチーノにするしかないよねとなり、アンチョビガーリックソースをヒントに、ガーリックバター牡蠣ソースでペペロンチーノを食べてみることにしました。

ということで「ガーリックバター牡蠣ペペロンチーノ」を作ってみました!

「ガーリックバター牡蠣ペペロンチーノ」レシピ

これがダイソーで購入できる牡蠣の缶詰です。小粒のスモークオイスターがたくさんけっこう入っています。

ガーリックバター牡蠣ペペロンチーノ ダイソー 08004

それにしても、牡蠣が100円(税別)で購入できるというのは本当に凄いことだと思います。こうしてパスタにもなるし、酒のアテにもなるし優秀です。10個買っても1,000円です。

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パッと見でも牡蠣が10粒ほど入っているのが分かります。小粒とはいえ、なかなかのお得感です。

使用されている油はオリーブオイルではなくひまわり油です。正直、オリーブオイルのような美味しさではないと思うので、今回は出汁として働いてもらいます。

今回のレシピでは、ベースとなるペペロンチーノは【簡単】電子レンジでチンして作る基本のペペロンチーノのペペロ1号です。

パスタをレンチンする際に、牡蠣がひたっていたひまわり油も水と一緒に入れます。

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先にひまわり油を入れて、後から水を入れて量を調整すると良いでしょう。出汁として頑張れ、ひまわり油。

本来であれば唐辛子の輪切りも入れるところですが、今回はガーリックバターの方に入れることにいました。水の中でレンチンよりも辛味が増すかな、という理由です。

パスタより先に「ガーリックバター牡蠣ソース」をレンチンします。

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カロリーなんて気にしない! ということで、バターはたっぷり20gを使います。一緒に牡蠣、チューブニンニク4〜5cmくらい、唐辛子を入れます。

後からオリーブオイルも一緒に絡むと思うと、めちゃめちゃオイリーだけど美味しそうな予感!

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「ガーリックバター牡蠣ソース」をレンチンする時間は90秒です。

30秒ほどすると牡蠣がポンポンと爆発しますが、気にせず90秒やってしまって大丈夫です。

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90秒後の「ガーリックバター牡蠣ソース」です。足りなく感じるなら、10秒ずつレンチンを伸ばしてください。でも、たぶん90秒で大丈夫じゃないかな。

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「ガーリックバター牡蠣ソース」が熱いうちに、ざっくりとかき混ぜておきます。混ぜたらラップを戻してそのままに置いておきます。

続いて先ほどのひまわり油を入れたパスタをレンチンします。

\チーン/

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1.4mmのパスタは7分30秒のレンチンにしました。レンチンパスタ容器はダイソーの200円大容量タイプです。

湯切りをしたら、オリーブオイルと塩で味を調整します。オリーブオイルは大さじ2〜3杯くらい、塩はお好みです。

個人的にはやや強めがガリバタ牡蠣とも合うと思います(食べてみて足りなかったら後から投入OK)。

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パスタの上からガリバタ牡蠣を盛り付けたら完成です!

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うおおおお、牡蠣とガーリックがしずる!

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写真を撮ったら、パスタと牡蠣を混ぜてパクリ‥‥うおおおお!

やはり牡蠣にガーリックバターはベストマッチです。スモークオイスターなので、スモーキーな味付けにもなっていて、オリーブオイルと合います。

途中の味変は、ほんの少し醤油をたらすと、ガーリックバターにぴったり。和風寄りの牡蠣パスタになります。

今回はガーリックバターにしましたが、恐らくバターではなくオリーブオイルにしてもアヒージョぽくなって美味しいと思います。

ダイソーの牡蠣の缶詰があると、手軽に牡蠣パスタが食べられて良いですね。

ごちそうさま!!!!!!

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