座間味島フェスの前夜祭として、島のみなさんが手料理で歓迎会を開いて下さいました。座間味港の近くにあるコミュニティホールで、マグロの舟盛りや座間味島の料理を頂いたのですが、美味しくて感激しました。個人的には、天ぷらが美味しかったですね〜。
座間味島はもずくが名産とのことだったのですが、これが美味しかったのです! 採れたてのもずくの美味しいこと! これは感動的な美味さでした。
あおさ入りの出汁巻き玉子。
さかなの天ぷら。これが美味しい。
さざえも美味しい。海のものがなんでも美味しい。
で、これです。マグロのヘッド。
なんとまあ、豪快な! マグロの舟盛りです!
沖縄の離島ではマグロが獲れるということで、居酒屋などでもマグロはよく食べるのですが、こんな舟盛りスタイルは初めてです。ちゃんと、こんな大きな船があるんですね、刺身のために。
飲むのはもちろん、オリオンビール♪
盛れるだけ盛られたところ!
食事の後は宴!
島のおじいが三線で盛り上げてくれます♪
参加者のみなさんもノリが良くて、最後はみんなでステージで輪になって踊りました!
おじいは港のあたりで働いているのでしょうか。帰りの見送りにもきてくれました。ありがとう、おじい!
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座間味島に行きたくなった方は
座間味島(ざまみじま)|2泊3日、沖縄島旅。楽園・離島便からどうぞ。
今回の座間味島のブログ取材について
アウトドアブランド「mont-bell」とアウトドア雑誌「BE-PAL」と沖縄県の座間味村がコラボレーションするイベント「楽園・離島便フェス」の取材の依頼を頂き、座間味島へ行ってきました。2泊3日の沖縄島旅の様子をお伝えします! 同じく2泊3日の沖縄島旅は、与那国島にも行っています。