【DIY】ピザ窯を5万円で手作りしてみた → 2分でピザが焼ける!焼き立てピザがもちもちカリカリで激旨!という記事を書きましたように、2012年末に茨城の友人宅でピザ窯を作りました。
久しぶりに訪問してピザを焼いてきたので、その時のお話です!
友人宅にピザ窯はセメントなどで固めていないので、久しぶりに確認すると砂埃などが入ってしまっていました。が、固めていないおかげで、ブロックを取り外して掃除ができました。
まずは、薪を燃やしてピザ窯を温めます。実はこの作業がとても大事で、とことんまで加熱した方が、後からピザを焼きやすくなります。
ピザ窯が熱くなる頃を見計らい、ピザ生地の準備を進めます。
トマトソースにチーズのシンプルなピザでも美味しいの!
ネコも近寄ってきますよ〜♪
コストコで購入した「林檎のベーコン」を持参してくれた参加者も!
生地を整え、トマトソースにチーズを浴びせるようにかけて、準備OKです。
1時間ほど加熱したピザ窯に、ピザを投入します!
この日は風が強く、なかなかピザ窯の温度は上がらないし、焼きながら温度は下がるしでなかなか大変でした。
こうなると、ピザ窯の周囲に囲いが欲しくなりますねぇ。
そろそろいいかな?
焼けましたーーー!
モチモチとカリカリのハーモニーがたまりません!!
これは、やっぱりピザ窯ならではですね〜♪
ピザ窯の温度を上げて、続けてピザを投入します!
温度が上がっていれば、ものの数分で焼けてしまうのです。たまらないね〜。
チーズもトロトロで、最高に美味いです。焼き立てピザ、最高!
こちらはベーコン入りです。子供と一緒に、色々な具材を試したら面白いだろうなぁ、なんて思いました。
これはピザ窯を横からみたところです。造りもシンプルです。場所さえあれば、誰でも作れると思いますよ!
作っている様子は【DIY】ピザ窯を5万円で手作りしてみた → 2分でピザが焼ける!焼き立てピザがもちもちカリカリで激旨!という記事を参考にしてくださいね〜♪
ごちそうさま!!!!!