【ネタフル・カナダ支局】カルガリーのクラフトビール「ワイルドローズブルワリー(Wild Rose Brewery)」試飲!

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カルガリーで地ビールを造っている、クラフトビール工場の「ワイルドローズブルワリー(Wild Rose Brewery)」を見学&試飲させて頂きました!

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工場見学に続き、併設されているレストランで季節限定ビールを含めた8種類のビールを試飲させて頂きました。

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レストランマネージャーが、それぞれのビールの説明をしてくれました。

ではいってみましょう!

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VELVET FOG

Aleビール。柑橘系の香りだがみかんを入れるようなことはしていない。麦の香りがする。イースト酵母をそんなにこさないのでイーストが爽やかさを加えている。エールは3週間。ラガーは8週間。

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WRED WHEAT

Wild Rose BreweryなのでREDにWをつけた。Amber Ale。赤い。甘い香り。ビスケットのアロマ。3:1で大麦と小麦。大麦が増えると赤くなる。コクが出てくる。甘いフレーバーが加わる。

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S.O.B.

アルコールが低い。スペシャルオールドビター。イギリススタイルのビール。いまビターというとIPAだが。ビタービールの中でもマイルド。色が独特。ライトなペールエール。大麦だけで作る。小麦は色に影響はない。

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色は大麦の焙煎の度合い。ダークビールになるとコクがあがるのでホップの量も増える。

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WRASPBERRY ALE

色がピンク色。そのままラズベリーの実を入れている。ビールの味を邪魔しない程度に入れている。甘くはない。

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BROWN ALE

焙煎してあるのはチョコレートモルトとも呼ぶ。チョコレートの香りがする。エスプレッソのようなフレーバーがある。濃くなってきたのでホップの量も増えている。

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ラズベリーを混ぜたりもすることがある。

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IPA

少し濃いめ。特徴はホップがたくさん入ってる。多くの会社では色がここまで濃くない。薄いのは本来のIPAではない。大麦は高いのでトウモロコシなどが使われていることがある。

ホップの香りが素晴らしい。長い航海をサバイバルできるようにホップを増やした、腐りにくい。ホップの苦味が独特で喉に残るのが特徴。

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ALBERTA CRUDE

ギネスより甘みがある。チョコレートモルトよりローストしている。コーヒーのにおいがさらに強い。ホップの苦味ではなくローストの苦味。ギネスに比べてアルコール度数が高い。ALBERTA CRUDEはボトルにしない。

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SEASONAL

期間限定のシーズナルビールを設けている。2ヶ月間だけ醸造する。「KOLSCH」は先週から始まった。

ドイツのイースト酵母を使っているので、独特の味がする。ドイツ風ホップを使っている。材料は北米、作り方がドイツ風。カナダではホップを作っている農家はいないので、アメリカから輸入している。

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もう本当に至福の時でした。それぞれ少量でしたが、なんと8種類のビールをテイスティング。しかも、日本では飲めないものばかり!

改めて、クラフトビールの魅力に取り憑かれた気分です。日本だとラガービールばかりですが、エールビールも美味しいなぁ。

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どのビールが美味しかったかというと、サプライズという点では「WRASPBERRY ALE」でした。口に含むと「ラズベリー!」という驚きがありました。

味わいという点では「IPA」ですね。大量に投入されたホップによる、素晴らしい香り。麦とホップのバランスも良いそうです。

美味しいけど、カルガリーに行かないと飲めないビールなのです。ビールの地産地消。また機会があれば、ぜひ訪れたい場所の一つです。

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ビール好きがカナダに行く際はカルガリーにも立ち寄り「ワイルドローズブルワリー(Wild Rose Brewery)」で工場見学し、さらに併設されたレストランでいろいろな種類のビールを飲むと幸せになれると思います!!