「ウイスキー ラバーズ アワード 2009」レポート

whiskyloveraward_1220311.JPG

サントリーからお招き頂きまして、12月8日に六本木で開催された「ウイスキー ラバーズ アワード 2009」のパーティに参加させて頂きました。レポートをお届けします!

whiskyloveraward_1220317.JPG

「ウイスキー ラバーズ アワード」というのは、ウイスキー文化のさらなる発展を目指すために発足した「ウイスキー ラバーズ アワード実行委員会」が、各分野で活躍する著名人を対象に表彰するというものです。

whiskyloveraward_1220312.JPG
ウェルカムドリンク「響12年ペリエ割」

昼間に記者発表会が開かれ、夜はパーティーが開催され、そちらに呼んでいただいた形になります。

whiskyloveraward_1220313.JPG

今ではウイスキーを飲むのは自分としては当たり前になったのですが、ハイボールとの出会いがなければ、ウイスキーとの出会いもまたなかったのですよね‥‥本当に不思議な感じがします。

whiskyloveraward_1220315.JPG

今回は「ウイスキー ラバーズ アワード 2009」のパーティーということで、受賞者が登場するのはもちろんなのですが、ウイスキーと料理のマリアージュというのも楽しみの一つです。

whiskyloveraward_1220319.JPG

着席するとメニューが手渡され、そこから自分でウイスキーと料理を選ぶという趣向です。サントリーのチーフブレンダー輿水氏と、グランドハイアット東京の総料理長によるコラボレーションです。

whiskyloveraward_1220321.JPG

ウイスキーとショコラのマリアージュも!

実はウイスキーのようなハードリカーは甘いもの、特にチョコレートとの相性が良かったりします。

頂いたお料理とウイスキーです。

whiskyloveraward_1220327.JPG
響12年 x 鯛ブロッコリーニ タプナード

whiskyloveraward_1220333.JPG
山崎12年 x 京都風和牛ロースの香り焼き

whiskyloveraward_1220334.JPG
白州12年 x 三陸産天然帆立貝

whiskyloveraward_1220335.JPG
ザ・マッカラン12年 x フランスランド産鴨のフォアグラ

さすがに選び抜かれた料理だけあって、ウイスキーとのマリアージュが半端なかったです。少量というのも「ああ、もう一口‥‥」という気分にさせられました。

途中、席までウイスキーアンバサダーの佐々木さんがいらしてくださいました。

whiskyloveraward_1220329.JPG

ものすごく背の高い人がいると思っていたのですが、なんと元プロバレーボール選手。日本代表としても活躍されたそうです。

サントリー独自の認定資格ですが、営業職をこなしながらウイスキーアンバサダーとしても活動されているそうです。

ちなみに、個人的に最も好きなのは「白州12年のハイボール」だそうです。分かる!

ウイスキーと料理を頂きつつ、ステージでは表彰された有名人のインタビューが行われていました。その様子は、当日のツイッターのつぶやきからどうぞ。

なお、各賞は以下の通りです。

・WHISKY MASTER 北野武
・BEST WHISKY LOVER 山崎まさよし、小雪
・NEW WHISKY LOVER 成宮寛貴、栗山千明

「山崎」というウイスキーがあるだけに山崎まさよしが受賞しているのは出来過ぎですが、確かにウイスキーが似合います。

つぶやきにもありますが途中、山崎まさよしのアコースティックライブがあるという素晴らしい演出もありました。

whiskyloveraward_1220337.JPG
ボウモア12年 x クリオロソバージジュボリビア&コーヒー
グレンフィディック12年 x ニアンボ

ウイスキーというと、以前はどうしてもおじさんやスナックというイメージを持っていたのですが、ハイボールを飲み始めてから完全にイメージが変わりました。

山崎まさよしが「ウイスキーは時間が閉じこめてあるお酒」というようなことを言っていたのですが、まさにそういう感じです。ゆっくり閉じこめられた時間を、ゆっくりと飲み干す。

是非とも長く続いて欲しいアワードだと思いました。そしてこのような機会に、もっとたくさんの人が参加できるようになると良いな、とも。

whiskyloveraward_1220323.JPG