「サントリー白州蒸溜所体験セミナー」に参加して「すごいハイボールの作り方」の作り方を教えてもらいました。
「ハイボール」とはつまり、ウイスキーのソーダ割のこと。
最近、個人的にもウイスキーのソーダ割にハマッているので、これは嬉しいテクニックです。
(1)グラスに氷を一杯に入れ冷やす
グラスから少し氷が溢れるくらいたっぷりと。
(2)ウイスキーを注ぎ10回転
量はウイスキー1:ソーダ3くらい。ウイスキーを注いだ後、マドラーでグルグルと10回転させるのがポイントです。
これでグラス共々キンキンに冷えます。
(3)冷えたソーダを加え炭酸が逃げないようマドラーで1回転
さらにもう一度、口まで氷を足します。
実飲!
これが実に「うま〜い」のです。
会場からも「えっ!?」という驚きの声とともに「美味しい〜」の声が。
これからウイスキーを飲んでみようかしら、という人にもぜひお勧めの飲み方です。レモンスライスを添えてみるのも良さげ。
たいていのウイスキーで美味しく飲めると思いますが、個人的には「白州12年」とのコンビネーションがお勧め。
こんなに美味しいのだから流行らせたいということで、帰りのバスの中でお土産に購入したばかりのウイスキーを開けて「緊急ハイボール会議」も開催されました。
白州蒸留所でお土産にグラスを頂いたのが素晴らしすぎです。全員、マイグラスで参戦。大いに盛り上がりました。
ちなみに「ハイボール」という名前だと大衆居酒屋っぽいので、もっとモダンでお洒落な名前が良いのでは? ということになり、
・モルトスパークリング
という呼び名が提案されました。
いかがでしょうか? 個人的にはこの夏「モルトスパークリング」が大いに流行ると思っています。
というか、本当に美味しいからいろいろな人に飲んでみて欲しいんですよな〜。
ちなみにサントリーから「ザ・プレミアムソーダ」という、純正ソーダもリリースされています。
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あと、やはりウイスキーのポイントは味や香り以外にも、
・低カロリー
・低糖分
・プリン体が少ない
・酔い覚めすっきり
というのがあると思います。
ビールや日本酒ばかり飲んでいたのですが、なんだかカロリーがすごい気がするので、ウイスキーソーダ割に積極的に切り替えようと思います。