ジョージアの「シュクメルリ」からスタートした松屋の世界紀行シリーズは、世界各国の料理を松屋流にアレンジし提供するもので、ヒットを連発中です。
2020年1月に第1弾の「シュクメルリ鍋定食」が発売、3月にはイタリアの「カチャトーラ定食」が発売され、2024年に至るまで人気シリーズとなっています。
そんな松屋の世界紀行シリーズに、リトアニア料理が登場することが予告されていました。駐日リトアニア大使が松屋で試食し、その様子をXにポストしていました。
そしてついに、2024年8月27日より店舗限定で発売されることが発表されました!
「リトアニア風ホワイトソースハンバーグ」発売
リトアニア料理として発売されるのは「リトアニア風ホワイトソースハンバーグ」です。松屋公式アカウントが以下のようにポストしていました。
8/27(火)10時〜松屋の一部店舗にてリトアニア風🇱🇹ホワイトソースハンバーグのお披露目です😊
販売店舗はこちら
⇒ https://t.co/34LvQn5uAY pic.twitter.com/i96z7F3oCf— 【公式】松屋 (@matsuya_foods) August 23, 2024
どんなリトアニア料理が登場するのか予想していたのですが、半分当たって半分外れた感じでしょうか。
リトアニアは、ヨーロッパのバルト海沿岸に並ぶ旧ソビエト圏のバルト三国の中で最も南にある国です。「地理的共通性からバルト三国と総称されることが多いのだそう。
リトアニア料理についても調べてみると、リトアニアで食べたい名物料理14選では肉を使用するメイン料理として次の料理が挙げられていました。
・肉のじゃがいも包み:ツェペリナイ(Cepelinai)
・じゃがいものソーセージ:ヴェダライ(Vėdarai)
・揚げないコロッケ:ジャマイチュブリーナイ(Žemaičių blynai)
リトアニアでは寒冷で湿潤な気候に適した食材として、ジャガイモがよく食べられるそうで、リトアニア人が薦めるリトアニアで食べるべき料理でも、真っ先に紹介されているのは「ツェペリナイ(Cepelinai)」でした。
英語では「じゃがいも餃子(Potato Dumpling)」と呼ぶそうで、松屋で登場するリトアニア料理として、ハンバーグとジャガイモの可能性が高いかも‥‥と予想していました。
「リトアニア風ホワイトソースハンバーグ」が正式に発表されたわけですが、実は「ツェペリナイ(Cepelinai)」もサワークリームなどソースをかけて食べることがあるそうなのですよ。
だから、もしホワイトソースにジャガイモが入っていたら、よりリトアニア料理になるかもしれませんね!?
「リトアニア風ホワイトソースハンバーグ」は2024年8月27日10時より、まずは店舗限定で発売されます。対象店舗はコチラから確認してください。
松屋の世界紀行シリーズで食べたもの
▼【松屋】「チミチュリソースハンバーグ定食」食べた 〜魔法のソースは不思議なソース。辛いのかい?塩っぱいのかい?どっちなんだい!?
▼【松屋】「ポーランド風ミエロニィハンバーグ」ポーランドの家庭の味を食べた(ミエロニィはメンチカツのことらしい)
▼【松屋】ペルー料理“ロモサルタード”の松屋風アレンジ「ネギたっぷり牛肉のエスニック炒め定食」スパイスでご飯がススム!
▼【松屋】「マレーシア風牛肉煮込み~ルンダン~」肉塊の重量や大きさを計測してみた
▼【松屋】「マッサマンカレー」ココナッツミルクにポテトが美味い!世界で最も美味しい料理の松屋版
▼【松屋】蟹の香りが食欲をそそる!ココナッツミルクが美味しいタイのカレー「プーパッポンカレー」を1年ぶりに食べた
▼【松屋】「カチャトーラ」松屋世界紀行の第2弾は猟師風のイタリア料理
▼【松屋】「シュクメルリ鍋」トロトロのニンニクチーズと鶏もも肉が美味すぎるジョージア料理