2022年8月下旬に、北海道の松屋の一部店舗において、一部商品でみそ汁の無料サービスを廃止するテストを実施中ということが大いに話題になっていました。
この件に関しては様々な声が寄せられたのだと思いますが、松屋フーズの浜野隼氏が「みんなの食卓でありたいという想いをなくしてしまうところだった」として、みそ汁の無料サービスを再開したことをツイートしています。
北海道の松屋でみそ汁の無料サービスが再開
こちらのツイートです。
北海道で一部商品を対象に「店内みそ汁付きサービス」を中止しておりましたが、昨日よりサービスを再開いたしました。 pic.twitter.com/bgWmzoPHHj
— 浜野 隼【松屋】 (@hamano_jun) October 12, 2022
2022年10月12日のツイートで「昨日より」ということなので、10月11日から北海道の一部店舗の一部商品を対象に休止していた「店内みそ汁付きサービス」が再開されたようです。
松屋は「大変申し訳ございません」とし「原材料価格や物流費高騰を理由にサービス休止の判断」していたものの、コストばかりを気にして、危うく「みんなの食卓でありたいという想いをなくしてしまうところだった」と反省の弁を記しています。
「みなさまからの声で、本当に大事なことに気づかせていただきました」とも綴られているのですが、もし本当にコスト増が大変なのであれば、10円、20円の値上げはしても良いのでは‥‥という気もします。
牛めし並の価格は、みそ汁付きで380円(税込)を継続するとしています。
▼豚バラ肉を煮込んだ松屋風アレンジの台湾飯「魯肉飯」が発売されたので食べてきた!
▼【松のや】西洋わさびが大好きなのでレフォールソースが気になりすぎる「牛かつ」を食べてみたのだけれど