無印良品がレトルトカレーの新商品として「素材を生かしたジビエのカレー」の2種類を「猪肉と3種の豆のカレー」「鹿肉とマッシュルームのカレー」として、2021年10月20日より発売すると発表しています。価格は450円です。
無印良品からジビエカレー
無印良品では、2020年3月より全国の「Café&Meal MUJI」にて「ジビエカレー」を販売しており、もっと手軽に「ジビエカレー」を楽しんでもらえるよう、初めてレトルトカレーとして商品化したそうです。
一般的にジビエは高級食材として扱われ、その多くはレストランなどに卸されており、加工食品としての活用は限定的だそう。このたび無印良品がレトルトカレーとして発売することにより、ジビエの使用量の増加に繋がるとしています。
これまで捕獲しても使い道がなかった鹿肉や猪肉を“地域の資産”となるよう貢献していきたいと無印良品では考えているそうです。
今回は「猪肉と3種の豆のカレー」と「鹿肉とマッシュルームのカレー」の2種類があります。
「猪肉と3種の豆のカレー」は、猪肉のひき肉とひよこ豆やレッドキドニーなど3種類の豆を使い、複数の香辛料をきかせ、深みのある味に仕上げたキーマカレーです。
「鹿肉とマッシュルームのカレー」は、鹿肉のひき肉とソテーしたマッシュルームやたまねぎを使い、赤ワインやトマト、りんごと一緒にじっくり煮込んだ欧風カレーです。
これはどちらも食べてみたい!
商品ラインアップ
素材を生かしたジビエのカレー 猪肉と3種の豆のカレー
発売日:10月20日
規格:180g(1人前)
価格(消費税込):450円
商品特徴:猪肉のひき肉とひよこ豆やレッドキドニーなど3種類の豆を合わせたキーマカレーです。複数の香辛料をきかせ、深みのある味に仕上げました。
素材を生かしたジビエのカレー 鹿肉とマッシュルームのカレー
発売日:10月20日
規格:180g(1人前)
価格(消費税込):450円
商品特徴:鹿肉のひき肉とソテーしたマッシュルームやたまねぎをあわせた欧風カレー。赤ワインやトマト、りんごと一緒にじっくり煮込みました。
(プレスリリース)