「季節料理 さん昇」鳥取直送の旬素材を楽しむ割烹料理の美味さと繊細さに感動

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鳥取から直送される旬の素材を楽しむことができる割烹料理「さん昇(代官山)」に伺ってきました。鳥取は旅行したことがあるので懐かしいと同時に、東京で鳥取の素材に出会えたことをうれしく思いました。ご夫婦で切り盛りされるお店、心尽くしの料理ともてなしに感動しました!

「季節料理 さん昇(代官山)」に行ってきた!

代官山駅、恵比寿駅、もしくは渋谷駅新南口それぞれから中間くらいに位置しています。住宅街の中にあり、まさに隠れ家といった感じ(すぐに見つけられませんでした)。

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この日は5人で伺ったのですが、カウンター席は5人でいっぱい。他に4人が座れる個室もありましたが、いずれにしてもこぢんまりしたお店ですので、予約必須だと思います(予約5名から貸切)。

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かなり高級な雰囲気に気後れしそうになったのですが、ほんわかした女将さんのトークに癒されました。ちなみに、ご主人が鳥取県の出身とのことで、それで鳥取県の旬の食材を取り扱っているのだそうです。

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料理は恐らく「店主おまかせコース」のみだと思います(内容・金額はご相談くださいと書いてありました)。

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大山の地ビールで乾杯!

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あわび。

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季節の旬菜をいろいろ。手前の鯖の酒盗だったかな、かなりしょっぱいのですが、これがご飯か日本酒が欲しくなる、つまり米が欲しくなる美味さでした。

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鱧おとし。カウンターですので、目の前でご主人が鱧に仕事をするところも見られます。視線釘付け。

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おまかっせん。おまかせの割鮮。お刺身です。手前がアコウ、ハタ、上がタイです。醤油で食べると全て醤油味になってしまうということで、塩または煎り酒で頂きます。

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山葵と煎り酒で食べるお刺身というのがまた、初体験でしたし、初の味覚で美味しく頂けました。カボスと塩で食べるのも良いです。

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ノドグロの炭火焼き。皮の脂が落ちてパリパリです。奥は海苔。これも炙る前後で香りを嗅がせて頂いたのですが、炭で炙ると風味が出てきます。

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もずく酢。タコがこんなに美味いと思ったのは、初めてカモ。

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タイを山椒味噌で。もう、山椒味噌、最高過ぎます!

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アコウと新玉ねぎ。

これで一通りの料理が終わりました。実は、あまり体調がよくなくて(ぶっちゃけると二日酔い)、コース料理でボリュームもあるし「ちゃんと食べられるかしら?」という不安があったのですが、杞憂でした。改めて、身をもって身体に優しい和食の素晴らしさを痛感しました。

そして〆のご飯へ。

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鯛飯。

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蛸飯。

なんと、〆のご飯が2種類! 嬉しすぎる!

「どちらから召上りますか?」と女将さん。「鯛飯からが御勧めですね」とご主人。迷わず、鯛飯から頂きました。

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美味い。美味すぎる。

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ちゃんと最後まで食べられるだろうか、なんて心配していたのが嘘のようです。

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鯛飯の後はもちろん蛸飯。

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鯛飯、蛸飯、アンド、蛸飯。なんと、3杯もご飯を食べちゃいました!

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ツバメの巣を使ったというデザート。

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抹茶。

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かわいらしい湯飲みでお茶。いや〜、ほっこりします。

身体への優しさ、料理の繊細さ、どれも感動する料理の数々でした。和食の素晴らしさですね。鳥取の食材をメインで取り扱う料理屋さんも都内では多くない気がするので、ご興味のある方はぜひ。食事中はBGMがなく、デザートになる頃に小さくかかる、そんな心配りもされていました。とにかく、居心地が良い。無口なご主人に、ほんわか女将さん、料理も美味しくて最高の空間でした!

子供用メニューもあるそうなので、ご家族で御祝いの時などにいかがですか?

ごちそうさま!!!!!

「季節料理 さん昇(代官山)」の住所・地図

>>さん昇(代官山/割烹・小料理屋) – Retty |代官山の和食の老舗名店

住所:東京都渋谷区代官山町8-16