【吉野家】玉ねぎシャクシャク!築地店の特殊注文だった「ねぎだく牛丼」食べてみた

【吉野家】玉ねぎシャクシャク!築地店の特殊注文だった「ねぎだく牛丼」食べてみた

2020年1月8日より発売開始となった、今はなき吉野家築地店での特殊注文方法「ねぎだく」を復活させた「ねぎだく牛丼」を食べてきました!

「ねぎだく牛丼」の価格

吉野家の牛丼で「つゆだく」という注文方法は聞いたことがありましたが、築地店の特殊注文「ねぎだく」というのは初耳でした。

玉ねぎは生でも焼いても大好き。玉ねぎ好きとしては、これは食べないわけにはいかないと思い、発売開始とともに食べてきました!

【吉野家】「ねぎだく牛丼」1

テーブルに着席すると「玉ねぎは、うまい」と書かれた「ねぎだく牛丼」のメニューが置かれていました。

そうだぜ、玉ねぎはうまいんだぜ? さらに「築地発祥」の文字も。吉野家築地店の特殊注文アピールですね。

【吉野家】「ねぎだく牛丼」2

「ねぎだく牛丼」の価格は次の通りです(税別)。

・小盛 434円(532kcal)
・並盛 454円(696kcal)
・アタマの大盛 554円(785kcal)
・大盛 614円(907kcal)
・特盛 734円(1,074kcal)
・超特盛 824円(1,213kcal)

「ねぎだく牛丼」を食べた感想

早い、安い、旨い。

注文してすぐに「ねぎだく牛丼(並盛)」がやってきました。

【吉野家】「ねぎだく牛丼」3

「ねぎだく」の部分は、別の小鉢として出てきます。あとからレシートを見て分かったのですが、これは102円のトッピング扱いでした。

【吉野家】「ねぎだく牛丼」4

もしかすると「ねぎだく」だけ単品で頼めたりするのでしょうか!? もしそうなら熱い展開だぞ!?

【吉野家】「ねぎだく牛丼」5

こちらは牛丼の並盛です。こうして並べると、玉ねぎの量が少ないな、と感じます。「ねぎだく」と比べると、見た目にもよく煮込まれている感じもします。

ねぎだくの玉ねぎが丼に乗り切らないかも、お好みのタイミングで投入して‥‥といった理由があり「ねぎだく」トッピングは別皿になっているようなのですが、並盛にはそのまま乗せても問題なさそうなのでドーン。

【吉野家】「ねぎだく牛丼」6

うわぁ! ねぎだくの玉ねぎ祭り!

【吉野家】「ねぎだく牛丼」7

こんなもりとややマウンテンな感じ。

ねぎだくの玉ねぎを食べると、シャクシャクしており、個人的にはこのくらいの食感が好みだったりします。

【吉野家】「ねぎだく牛丼」8

もはや牛丼なのか玉ねぎ丼なのかといったくらいの「ねぎたく」の量ですが、玉ねぎ好きにはたまらない逸品ですね。

ただ、牛丼としての一体感というか、牛肉の量とのバランスの悪さってどうしてもあるんですよ、並盛だと。

だから、もしかすると先に牛肉部分を食べきってしまって、後から「ねぎだく」を投入して「玉ねぎ丼」みたいにして食べるってのもありなのかな、と思ったりしました。

【吉野家】「ねぎだく牛丼」9

この「ねぎだく」に生卵と七味を投入し、まぜまぜして、それをご飯の上に‥‥ああ、いいんじゃないか!? 玉ねぎ丼もいいんじゃないか!?

ということで、次回は「ねぎだく」の可能性に挑戦してみたいと思っています。

果たして「ねぎだく」ダブルの注文とか可能なのかどうか。トッピング扱いなんでね、そういうことできるのか気になります。

ごちそうさま!!!!