ヘリオス酒造、2年ぶりに醸造した夏季限定クラフトビール「マンゴーエール」を瓶商品として数量限定で発売という記事で紹介した、ヘリオス酒造の夏季限定クラフトビール「マンゴーエール」が届いたので呑んでみました!
ヘリオス酒造「マンゴーエール」
この季節、マンゴーを使用したビールを発売するビールメーカーが多いです。その一つがヘリオス酒造の「マンゴーエール」です。
もともとは飲食店専用だったそうですが、コロナ禍から2年ぶりに醸造、さらに自宅で楽しめるよう瓶商品となっています。
今年収穫された、宮古島産の完熟マンゴーを100%使用しています。南の島に思いを馳せる味になっているのかな!?
ベースは完熟マンゴーとの相性が良い、小麦麦芽を使った爽やかな味わいのホワイトエールです。
ということで、冷蔵庫で冷やして呑んでみました!
液色はやや白く濁りのある感じでしょうか。明るいイエローではなく、やや濃い目のイエローです。
泡までマンゴーで美味しいという、その泡。香りはふんわりとマンゴーが漂います。確かにマンゴーのビールです!
泡に口をつけると、本当にマンゴーの味がします。これは面白いですねぇ。もちろんビールを呑んでもマンゴー。これは絶対に太陽が高いうちに呑むべきクラフトビールですね!
ごちそうさま!!!!!