2021年2月よりファミリーマートのオリジナル惣菜・冷凍食品ブランド「お母さん食堂」から、台湾まぜそば専門店「麺屋こころ」が監修した冷凍食品「麺屋こころ監修 台湾まぜそば」が発売されています。
具材まで丸ごと冷凍されているので(生卵除く)、本当に電子レンジでチンするだけで手軽に食べられます。その上、美味しいときたもんだ! 価格は税込298円です。ぜひ食べてみて欲しい!
「台湾まぜそば」は「麺屋はなび」発祥
台湾まぜそば – Wikipediaによると、そもそも「台湾まぜそば」は名古屋の「麺屋はなび」発祥の商品なのだそう。名古屋名物の「台湾ラーメン」を作ろうとして失敗するも、アルバイトスタッフのアドバイスから生まれたとあります。
これが2008年のことでしたが、今では「台湾ラーメン」や「味噌煮込みうどん」と並ぶ「名古屋めし」の1つとなっている‥‥ということで「台湾まぜそば」はあちこちのラーメン店で出されるようになっているのですね。
そういえば、浦和でも「台湾まぜそば」を食べたことがあります。「台湾ラーメンの親戚?」くらいの感覚で食べたのですが、しっかりと発祥の店があったのですね。
「台湾まぜそば」の発祥は名古屋の「麺屋はなび」で、今回の冷凍食品はそこで修行した方が東京でオープンした「麺屋こころ」によるものです。
と、そんな「麺屋こころ」が監修したファミリーマートの冷凍食品「麺屋こころ監修 台湾まぜそば」を食べてみたというレポートです!
ファミマ「麺屋こころ 台湾まぜそば」食べた感想
ファミリーマートの冷凍食品コーナーで「麺屋こころ 台湾まぜそば」を入手してきました。けっこうたくさん並んでいたので、人気商品になっているのだと思います。とうか、美味しいのでリピーターがいるの分かります。
作り方は電子レンジでチンです。500Wなら6分30秒、600Wなら5分30秒です。カップ麺を作るくらいの感覚ですね。平らなお皿だけ用意してください。
中身は具材まで冷凍されています。ネギくらいは用意する必要があると思ったのですが、ネギまで冷凍されていました。さすがに生卵(卵黄)は含まれていませんので、これだけ用意してください。あった方が美味しいと思います!
好みでふりかけよう、ガーリックパウダー。これも絶対にふりかけたほうが美味しくなりますね。
このまま食べても美味しいけれど、
・卵黄をのせてよくかき混ぜる
・途中でお酢をかける
・〆に追い飯を投入
とかすると、さらに美味しく食べられるとアドバイスされています! やりましょうとも!
平らな皿に「麺屋こころ監修 台湾まぜそば」をのせたところ。これでレンチンします。
「麺屋こころ監修 台湾まぜそば」のレンチン後。少ししんなりしたくらいでしょうか。
「麺屋こころ監修 台湾まぜそば」の中身を、袋から滑り出させるような感じで皿に移します。結局は混ぜてしまうので、ゴチャッと出てしまっても問題ないでしょう。写真撮影するために丁寧に出しました。
600Wでレンチンしたのですが、しかっりと台湾まぜそばが復活したようです。そのまま出来たてのように復活するの凄いですよね。
ちょっと潰れたけど卵黄をのせてみました!
ガーリックパウダーもふりかけてみました!
美味しそう! 食欲をそそる!
しっかり肉味噌の量も入ってます。魚粉の旨味もしっかり美味しいです。ほんのりとピリ辛。
「麺屋こころ」で「台湾まぜそば」を食べたことがないので比較はできませんが「麺屋こころ監修 台湾まぜそば」としては非常に美味しいと思います。
途中、酢を入れて味変してみたのですが、これがさらに美味しく感じられました。卵黄のまろみに酢の酸味。いいですよぉ。
これが300円で購入できて、電子レンジで手軽に作れるなんて。冷凍食品だから、夜食用に常備しておいても良いと思います。あ、ボリュームもしっかりありますよ。追い飯するかどうか迷うところです。
迷いましたが、このスープと肉味噌が残っているのを考えると、追い飯をポンせずにはおらりれませんでした。これまた少量のレンチンご飯です。皿もすっかりキレイになるほど、キレイに食べ尽くしてしまいました!
「麺屋こころ監修 台湾まぜそば」は税込298円、ファミリーマートの冷凍食品です。
ごちそうさま!!!!!