「鳳仙花(麻布十番)」甘辛くて旨いフワフワでトロトロでプルプルの絶品ホルモン鍋

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麻布十番は地名からしてシャレオツな感じがして、浮いてしまう懸念を感じていまいち足が向かない街の一つだったのですが、こんなに美味しいホルモン鍋の店があるのだったら、また行きたいなって気分になった「鳳仙花」をご紹介しますね。

「鳳仙花」は麻布十番にある韓国料理の店で、一品料理もとても美味しいのですが、トロトロでチューとのめてしまうようなシマチョウとやわやわハチノスのホルモン鍋は特にオススメですわ! マッコリが進むっちゅーもんですわ!

「鳳仙花」の外観・店内

地下鉄南北線の麻布十番駅の1番出口から徒歩1分のところに「鳳仙花」はあります。麻布十番駅から激近なので、そういう意味では交通の便はとても良いです。ただし浦和からだと麻布十番駅までがちょっと遠い。

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飾らない感じの外観で、のれんなどもないので「あれ、やってるのかな?」と心配になりつつも「営業中」の札があるのでギイッとドアを開けて店の中へ‥‥多分、誘われていなければ、知らずに前を通りかかって入店することはないかもしれません。

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店内は広く、4人で座れるテーブル席が10以上はあるでしょうか。入店すると「ここかここのどちらにします?」みたいな感じで、けっこう自由に席が選べる感じでした。今回は17時30分からで誰もいなかったので、エアコンが最も効くという席でした。夏の鍋だから涼しいの大事ですね。

「鳳仙花」のメニュー

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ちょっとペトペトする感じのメニュー。これも歴史の積み重ねですね。「韓国家庭料理」と書いてありますが、ずっとホルモン鍋屋だと思っていたので驚きました。そうか、鍋だけじゃないのか!

って、ことでメニューを写真でご紹介です。

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白菜キムチ、オイキムチ、カクテキなどありますが、まずはキムチの盛り合わせが良いかもですね。オーダーはお任せしていたのですが、ゴマの葉漬け、青唐漬けもあったのか! 今度は頼んでみたいです。

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センマイ刺し、ハチノス刺しといった刺し系もありつつ、サンチュサラダやセロリサラダも良さそうです。

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牛スジ煮込み、チャプチェ、春雨の辛子炒め、もっと食べられればサンギュプサルやカルピチムも良いでしょう。グループで行っていろいろと食べるのも楽しいですね。ちなみに今回は4人で訪問です。

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そしてお目当てのホルモン鍋!

「とろとろのホルモンとハチノスの鍋」と説明されていますが、とろとろのホルモンというのはシマチョウです。これがねぇ、美味しかったのよねぇ。

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飲み物は生ビールやサワーなどもありますが、やはり韓国料理を食べるなら韓国のお酒が良いでしょうね。マッコリとかね。マッコリはシュワシュワ炭酸系と、濃い系がありました。

「鳳仙花」で韓国料理を満喫

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ということで、まずは生ビールで乾杯です。あっつい夏の一日でしたので、まずはひんやり喉を潤します。あー、生き返る!

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まずはアボカドと豆乳の冷製スープから。真ん中にあるのは漬物を刻んだような塩気のあるものでしたが、それが飲み始めの胃のウォーミングアップに最適!

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キムチの盛り合わせ。辛すぎず酸っぱすぎずに美味しいキムチでした。トマトのキムチは珍しいですよね。

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センマイ刺し。これまた塩気とごま油で美味しい一品。

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セロリのサラダです。セロリというとスティック野菜的な食べ方を思い起こしますが、ここは柔らかい葉もサラダに使われていてほろ苦くて美味。これまたごま油だったなぁ。

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塩焼きした牛肉を葉野菜で包んで食べる牛塩焼きです。お好みでコチュジャンや青唐辛子、ニンニク、そして辛めに味付けしたネギも包んで頂きますが、ピリ辛で美味しい!

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牛肉の塩焼きを薬味とともに葉野菜で包むというのは発見でした。これは自宅で真似しても良さそうです。

写真を撮り忘れてしまったのですが、春雨の辛子炒めも絶品でした。これまた程よい辛さが後を引きます。

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そして、ドリンクはマッコリに移行です。この日はシュワシュワの方を4人で3本いただきました。

さあ、いよいよトリのホルモン鍋です!

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グツグツのアチアチが石鍋で煮込まれて登場します。

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さらにサーブルで少し煮込むと完成。真っ赤で辛そうに見えるのですが、食べると意外やそこまで辛くありません。追い唐辛子も出して頂けるので、それをたっぷりと入れて辛くして食べてもさらに美味しいです。

自分では辛いものは苦手だと思っていたのですが「鳳仙花」で辛めのものをいろいろと食べて「実は辛いものは得意だし好きなんでは‥‥」と気づきました。激辛はさすがに辛いんですけどね。

ちなみに写真の鍋はホルモン2人前です。

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シマチョウのトロトロした部分がたっぷりでねぇ、これがプルプルのフワフワで旨いんです。チュルンしたところを口の中でじっくり味わってからゴクンです。これだけトロトロプルプルフワフワが多いというのは、ホルモンが新鮮な証拠です。

ハチノスも柔らかい! ほとんど噛まずにこちらもゴクンできるのですが、あまりに早く口の中から消えてしまうと寂しい気持ちになります。

ホルモン鍋があまりにも美味しかったのでさらに2人前をお代わりしてしまいました‥‥でも、それで満腹になりすぎて、〆のおじやに辿り着けなかったんです〜〜〜〜〜〜〜!! これはミステイク!! この甘辛いスープでおじやしたかった‥‥次回は気をつけたいと思います。

ということで、本当に美味しいホルモン鍋と韓国料理が食べられる麻布十番の「鳳仙花」です。ここは人気店で、食べている間にも続々とお客さんがやってきてあっという間に満席になっておりました。カップルあり、男性グループあり、会社の同僚グループあり。行くなら予約必須です。

ごちそうさま!!!!!

2018年4月に再訪

2018年4月に同じメンバーで再訪しました。

常連メンバーが注文をしてくれたのですが、前回とほぼ同じメニュー進行だったのがちょっと面白かったです。本気で好きなメニューなんだな、と。

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生ビールで乾杯。

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お通し。

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キムチ合わせ。

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センマイ刺し。ご油と塩で味付けされた安定の美味さ。

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チャプチェの辛子で辛いバージョン。春雨の辛子炒め。これも美味い。

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マッコリに移行。

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セロリサラダ。

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今回、初のメニューだったのか牛タンです。

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野菜にくるんでコチュジャンやらニンニクやらネギを入れて食べるの美味すぎ。

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いよいよお目当てのホルモン鍋に。

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石焼きなので超グツグツします。

伝わるでしょうか、このグツグツ感!

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基本的に辛いのですが、さらに激辛の粉をふりかけるともっと辛くなって美味いです。辛いのが好きな人には激辛粉がオススメ。

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ホルモン鍋、おかわり!

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本当にプリプリで甘辛のホルモン鍋が最高です。

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そして、前回は辿り着けなかった雑炊に‥‥!!!

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ドヤァ!

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韓国海苔を散らして頂く‥‥ホルモンの出汁、甘辛い‥‥最高の雑炊です。ホルモン鍋を食べるなら雑炊まで食べるのマストですね。

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帰りには満席でした。大人気です。

またもやごちそうさま!!!!!

「鳳仙花」の行き方・アクセス

>>鳳仙花 (ホウセンカ) – 麻布十番/韓国料理 [食べログ]

住所:東京都港区麻布十番2-21-12 麻布コート 1F