キンレイの冷凍食品「お水がいらない」シリーズを美味しく食べ続けています。今回はラーメンデータバンクが監修した「お水がいらない 横浜家系ラーメン」を食べてみました!
家系ラーメンはたまに食べに行くくらい好きです。玉ねぎやニンニクでアレンジすると、たまらなく美味しくなりますよね。「お水がいらない 横浜家系ラーメン」は、どんな味になっているでしょうか!?
※キンレイより「お水がいらない」シリーズを提供して頂きました。
家系ラーメンも「お水がいらない」
神奈川県発祥の「家系ラーメン」をラーメンデータバンク監修し、商品化したのが「お水がいらない 横浜家系ラーメン」です。
ウェブサイトの商品説明を引用します。
<スープ>キリッとした醤油感と、鶏油をきかせたコクのある旨みが特徴の濃厚豚骨醤油味。家系ラーメン王道の味わいです。
<麺>もっちりとした食感の中太麺です。
<具材>焼豚、ほうれん草、焼きのり3枚入り。
家系ラーメンの具材の特徴であるチャーシュー、ほうれん草、焼き海苔がしっかりと入っているのが嬉しいですね!
作り方は、どの「お水がいらない」シリーズもほぼ同じです。スープが溶け出すまで弱火で、あとは強火で。火力によって所要時間も変わると思うので、そのあたりは臨機応援に。煮過ぎ注意で温まれば大丈夫です。
キンレイは1974年より冷凍鍋焼きうどんを作り続けており、鍋に入れて火をかけるだけで食べられる「お水がいらない」シリーズは2010年発売。近年はラーメン商品にも力を入れているそうです。
「お水がいらない 横浜家系ラーメン」を調理する
愛用している四角いフライパンsuttoのサイズがぴったりだということが分かったので、今回もsuttoです!
中には具材とスープがまとめて冷凍されたものと、焼き海苔が入っています。海苔、大事。
弱火でスタートし、スープが溶け出したら強火にします。
グツグツと煮立ったところから、さらに30秒くらい強火で煮ます。
これだけ! 簡単!
「お水がいらない 横浜家系ラーメン」食べた感想
ラーメンを丼に移し、焼き海苔を盛り付けたら完成です!
小ぶりですがしっかりとチャーシュー、そしてほうれん草も。麺は家系らしい中太麺です。
スープを飲むと、しっかり醤油豚骨の家系ラーメンの味わいです。美味しいです。麺ももっちりとして美味しいです。このスープと麺のコンビネーションは、確かに家系。
チャーシューの味付けがとても良いので、もう1枚くらいチャーシューがあるといいな〜、とわがままを書きつつ、そういえば、キンレイの「お水がいらない 横浜家系ラーメン」ばかり食べていると言っていた友人のことを思い出し、分かる気がしてウンウンと頷きました。
せっかくなので、チューブニンニクで味変。
やっぱり家系にはニンニクですよね!
って、これが大正解。ニンニクを入れたら、完全に店で食べている家系ラーメンと同じ味になりました。ニンニクが溶け込んでスープとの一体感がヤバいです。次は最初から入れようと思います。ニンニク醤油豚骨サイコー!
家系ラーメンにはご飯も大事なパートナーでして、黒胡椒たっぷりライスを家でも実践。スープしみしみの海苔で、ピリッと黒胡椒の利いたご飯を巻いて食べます。これぞ相性抜群。
まさか家で美味しい家系ラーメンを食べながら、黒胡椒ライスをお供にする日がくるとは! ごちそうさま!!!!!
▼キンレイの冷凍食品「お水がいらない」シリーズは手軽で美味しいキャンプ飯だった! #提供
▼キンレイの冷凍食品「お水がいらない」シリーズは一人用の“四角いフライパン”にぴったりだったのです! #提供
「お水がいらない」シリーズを買うなら
公式オンラインショップだと、9食セット(3,150円)、5食セット(1,750円)、4食セット(1,400円)などがあります。5,000円以上だと送料無料になるのですが、けっこう厚みはあるので冷凍庫の空きスペースと相談してください。
もちろん、コンビニやスーパーマーケットでも購入できます。