「もんじゃ大木屋(日暮里)」久々の肉のエアーズロック登頂!肉に赤ワインもいいねぇ

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日暮里の最高峰、それが「もんじゃ大木屋」です。予約しないと入れない店、肉に勝手に触れるとオヤジさんに怒られる店、飲み物は自分で冷蔵庫から出す店。初めて行った時はドキドキしましたが、今は楽しく訪問させて頂いています。阿部勇樹のお兄さんとも仲良くなれた気がします。

今回も標高のある肉塊、オイリーなイベリコ豚、巨大なメンチカツなど、いつものメニューですが、全てが美味しゅうございました。久しぶりの訪問を、写真でまとめておきますね!

「もんじゃ大木屋」で肉のエアーズロックに登れ!

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まずは瓶ビールで乾杯(冷蔵庫から出してきます)。

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最初はカツオのたたきから。このタップリのタマネギがいいのよねぇ。

食べ切らないと次の料理が出てきません。なぜなら、鉄板の上にお皿が載っているから。みんなで仲良くサクサク食べましょう!

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いきなりの本命が登場。ドドーン。

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いつ見ても、なんど見ても、ほれぼれする肉塊ですよ、本当に。

踊り子さん(肉)に触れてはいけませんよ。オヤジさんを始めとした、お店の方たちが時間をかけて焼いてくれます。

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一緒にイベリコ豚も焼いてくれます!

ニンニクは任命された者がじりじりと焼いてきます。

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肉が焼ける頃になると「ニンニクを上に乗せて」と言われますので、その通りにします。

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横ではイベリコ豚のカットが始まります!

ザクッザクッと聞こえてきそうな感じがまたいい!

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うほほほほほ♪

いい脂ですねぇ!

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肉を食べていると赤ワインが欲しくなります。「もんじゃ大木屋」にも赤ワインのボトルがあります。ありがたい!

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メインの肉のエアーズロックにも包丁が入ります。

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ザッザッザッザッ♪

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内側はレア!

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ヒャアアアア!

レアでジューシーな肉のエアーズロックの薄切りを、ニンニクを絡めて頂くと‥‥ああ、ここはやっぱり天国に一番近い場所、と思います。旨い旨い!

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続いては牡蠣。

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長ネギと共にジュワッジュワッ♪

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大ぶりの牡蠣が旨い。

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〆のもんじゃはこんなに大きなボウルで出てきます。担当者はこれを混ぜ続けます(15人前だったかな?)。

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もんじゃが混ぜ終わる直前に出てくるのが、巨大なメンチカツです。

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メンチカツをカットし、ソースを回しかけ‥‥!

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うまままま!

至福ですねぇ。肉汁たっぷりのキャベツも激旨です。

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各テーブルの鉄板にもんじゃが流し込まれるので(まるでタンクローリーのようだ)、焼けるのをじんわりと待ちます。

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焼けたら、さあ食べよう〜!

やはり久しぶりに行くと美味しいことを再確認するし、オヤジさんのエンターテインメント含めて楽しいし「もんじゃ大木屋」は最高ですね。店の作り出す雰囲気といい、やっぱり「もんじゃ大木屋」は日暮里がおすすめなのかな?

ごちそうさま!!!!!

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>>大木屋 | OHKIYA

住所:東京都荒川区西日暮里3-13-5