「庵悟」つけ麺・中華そばの店で魚介豚骨の中華そばを食す(南浦和)

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埼玉県さいたま市の南浦和にあるつけ麺・中華そばの店「庵悟」に行ってきました。こちらはつけ麺の有名店「六厘舎」の姉妹店「次念序」で修行した方のお店だそうで、魚介豚骨の中華そばを食べてきました。

「庵悟」の外観と駐輪場

最寄り駅は南浦和駅ですが、距離は約650m(徒歩9分)とやや遠めです。クルマまたは自転車で行く人、もしくは近所の人がお客さんとしては多いと思います。

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ちなみに駐輪場は写真で見ると店の右側にあります。1台分の駐車場があり、そこに駐輪することができます。ぼくは原付バイクで行きました。

「庵悟」の店内とメニュー

オーナーがワンオペで切り盛りしてまして、注文は券売機が活躍します。公式アカウント @minamiurawaango をチェックすると、シーズンごとに期間限定メニューがあるようです。

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9月下旬までは「カレーつけめん」となっていました。

辛口があるのが気になります。

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定番メニューは以下のようになります。

– 特製つけめん 1,250円
– 特製あつねれ 1,250円
– つけめん 950円
– あつもり 950円
– 辛つけめん 1,000円
– 辛あつもり 1,000円
– 中華そば 900円
– 旨辛中華そば 950円

トッピング

– 味玉 100円
– 小チャーシュー 200円
– チャーシュー 400円
– メンマ 150円

– ビール 600円

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席はカウンター席が8席ほど。間仕切りもありました。感染対策もそうですが、けっこう汁がはねたりしますからね。その点でも安心です。

11時オープンなので11時半過ぎに行ったところすぐに入店できましたが、すぐ後から並びができていました。

「庵悟」中華そばを食べた感想

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どちらかというとつけ麺より中華そば派なので「中華そば(+味玉)」を注文しました。海苔、メンマ、チャーシュー、ネギに「の」のナルトがかわいいです。

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チャーシューはなかなか大ぶりだと思いました。

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魚介豚骨のスープは予想していたよりもスッキリしており、濃厚そうに見えて意外にさっぱり食べられます。

もっとドーンと濃厚に響いてくると思ったのですが、アラフィフボディに優しくてとても良かったです。

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麺は硬めで、個人的な好みにもドンピシャです。

麺量は以下の通りです(大盛は+100円)。

中華そば

– 並盛 200g
– 大盛 300g

つけめん

– 並盛 300g
– 大盛 400g

量も200gあるので、食べごたえも十分でした。ちょうどいいくらいで、お腹いっぱいになりました。

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チャーシューも美味しいですね。

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追加トッピングした味玉。スープに浸すとさらに美味しいです。

全体的に優しい味で、また食べたい味の中華そばでした。魚介と豚骨のバランスもとても良かったです。次は期間限定メニューを食べてみたいです。担々麺が登場する嬉しいです。

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これは高校生の同行者が食べていた「つけめん」です。ちなみに高校生は「狼煙」のほうが好みだと言っていました。「狼煙」のほうが濃厚ですものね。このあたりは世代による好みかと思います。

ごちそうさま!!!!

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「庵悟」住所と地図

>>庵悟 – 南浦和/ラーメン | 食べログ

住所:埼玉県さいたま市南区文蔵2-30-5