セブンイレブンの「鳴龍」といえばカップ麺「鳴龍 担担麺」が絶品だったことを思い出します。店もミシュラン一つ星店だけど、カップ麺だってミシュラン一つ星だよ‥‥。
だから「鳴龍 汁なし担担麺」もやむなく上がりまくる期待値。だったのですが、花椒と芝麻醤の担々タレが絡む麺が美味いのです!
「鳴龍 汁なし担担麺」食べた感想
「創作麺工房 鳴龍」は2012年に開店した大塚のラーメン店です。ミシュランガイド東京で一つ星を獲得している店としても知られます。
そんな店の味を再現しているのですが、これがまた上手いこと再現してまして「鳴龍 担担麺」は本当に素晴らしい出来でした。今回は汁なしバージョンの「鳴龍 汁なし担担麺」です。
パッケージを開けると中には、
・特製液体だれ
・ふりかけ
・かやく
が入っています。
ひき肉とネギ、唐辛子のかやくは先に入れ、お湯を投入して待つこと5分。
\5分チーン/
汁なし担々麺なので湯切りします。ボンッ。
湯切りしたところに特製液体だれを入れてかき混ぜます。
そこにかやくをふりかけます。かやくはフライドオニオンにごま、そしてパセリなど。
もともと「鳴龍 担担麺」も、あといれの芝麻醤による担々タレからして美味かったのですが「鳴龍 汁なし担担麺」も美味い!
辣油と花椒が利いたピリ辛で香り高い担々タレが絡む、麺が美味いのです。もちもちで最高。昨今のカップ麺の進化は麺にこそ現れていると思っているのですが、この麺は良いですねぇ。
旨味、コク、バランスの上品さなど含めて「鳴龍 汁なし担担麺」はなかなか絶品の汁なし担々麺なのではないかと思いましたよ。
ちなみに「鳴龍 汁なし担担麺」は「創作麺工房 鳴龍」の店舗で2020年3月16日より新メニューとして登場する「汁なし担担麺」をカップ麺で再現したものだそうです。リアル店舗と同時展開。とんでもないコラボ商品だったのですね。
ごちそうさま!!!!!
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