セブンイレブンで初めて見かけた「鳴龍 担担麺」を食べてみました。2017年くらいから続く人気のカップ麺のようですね。
「創作麺工房 鳴龍(なきりゅう)」はミシュランガイド一つ星の大塚にあるラーメン店です。とはいえカップ麺。そこまで期待せずに食べたのですが、予想に反してあとがけ芝麻醤で美味い!
「鳴龍 担担麺」を食べた感想
「創作麺工房 鳴龍」は2012年に開店した大塚のラーメン店です。ミシュランガイド東京で一つ星を獲得している店としても知られます。
蓋を開けると中に入っているのは3つの袋。
・かやく入り粉末スープ
・あとがけ芝麻醤
・液体スープ
以上の3種類です。最初に入れるのはかやく入り粉末スープのみで、残りの2つは後から投入します。
かやく入り粉末スープを入れ、お湯を入れて3分です。細麺なので待ち時間も短いですね。主なかやくの具材はひき肉、ネギです。
あとがけ芝麻醤と液体スープは蓋の上で温めておきます。先に入れると麺がほぐれないので注意。
\3分/
セブンイレブンのカップ麺「鳴龍 担々麺」の芝麻醬がヤバい美味い! pic.twitter.com/3eV041DdXF
— コグレ|note本発売中[ブロガー:旅と酒とガジェット] (@kogure) January 6, 2020
漂う芝麻醤の香り‥‥。
麺をほぐし、さらにあとがけ芝麻醤と液体スープを入れてかき混ぜたところです。白系の担々麺ぽいですね。
食べてみたのですが‥‥これが美味い!
正直、あといれ芝麻醤は反則ではないかと思うくらい美味しいです。普通に担々麺です。麺も細麺が担々麺には合っています。
液体スープのラー油の感じも良いのですけど、とにかく芝麻醤です。どっぷり芝麻醤を入れたらそりゃあ美味いよ! 反則だよ!
ってこで、麺をサクッと食べた後は白飯をドボンと入れ、残ったひき肉と共に雑炊としてスープを完飲する勢いで食べてしまうのオススメです。
反則だよ! 美味いよ!
ごちそうさま!!!!!