セブンイレブンの「蒙古タンメン中本 北極ラーメン」を食べてみました。「蒙古タンメン中本 北極ラーメン」は、セブンイレブンが2024年7月1日に発売する、激辛のカップ麺です。
セブンイレブンに立ち寄ったら、発売日より早く販売されていました。激辛好きにはたまらないカップ麺です。
セブンイレブンの「蒙古タンメン中本 北極ラーメン」は美味しい? それともまずい!?
セブンイレブン「蒙古タンメン中本 北極ラーメン」とは
セブンイレブンの「蒙古タンメン中本 北極ラーメン」は、激辛好きの聖地のようにもなっている「蒙古タンメン中本」の「北極ラーメン」をカップラーメンとして再現したものです。
「辛さの極地」としての北極。さらに、一度閉店した「中国料理 中本」を「蒙古タンメン中本」として再興した、二代目の白根誠氏の写真も掲載されています。
「北極ラーメン」は「蒙古タンメン中本」のメニューの中でも、最も辛いラーメンとして知られています。
「中国料理 中本」は東京の上板橋にあったのですが、近くの高校に通っていたので、学校帰りに立ち寄っていました。当時は「北極」を食べるなんてとても考えることはできず、よく食べていたのは「蒙古」でした。
高校時代には全く手を出すことができなかった「北極」が、30年以上の時を経て、セブンイレブンで買って食べられるというのも不思議な気分です。
セブンイレブン「蒙古タンメン中本 北極ラーメン」食べた感想
それでは、覚悟して「蒙古タンメン中本 北極ラーメン」を食べてみます。
フタには「極辛オイル」がのっています。恐らくこれが「北極」の最終的な辛さになるのでしょう。
フタを開けると、赤黒いスープの素に、もやしやネギなどが入っているのが分かります。
\熱湯5分/
そのままフタを開けただけの状態です。角のある太麺がよく分かります。このタイミングでスープを飲んでみると、そこまでの辛さはありません。
「北極ラーメン」の「極辛オイル」を入れてみます。
「極辛オイル」は赤黒いオイルで、見るからに激辛ぽさがあります!
ちなみにオイルだけ舐めてみると、痛覚を刺激するような、痛みのある唐辛子の辛さを感じます。大変な一撃です。
実は、この「極辛オイル」をひと舐めしてしまったことで、続いて食べた
「蒙古タンメン中本 北極ラーメン」で、そこまでの辛さを感じなくなってしまったのですね。恐るべし「極辛オイル」です。
とはいえ、しばらく「蒙古タンメン中本 北極ラーメン」を食べ続けていたら、ようやく辛さも復活し、よく味わうことができました。
歯切れのよい太めの麺に、辛いだけでなく豚の旨味を感じる旨味噌のスープが絡んでとても美味しいです。フライドガーリックや、豚肉のような加工品も具材として入っています。
スープの温度が少し下がってくると、辛さだけでなく、より旨味も感じることができるようになりました。旨辛を感じるスープがとても美味しくて、そのまま完飲できそうでもあったのですが、辛さでお腹を怖す自信があったので、ほどほどのところでやめておきました。
でも、辛さの中に、確かに旨さがありました。
ごちそうさま!!!!
セブンイレブン「蒙古タンメン中本 北極ラーメン」カロリーと糖質
セブンイレブン「蒙古タンメン中本 北極ラーメン」のカロリーは552kcal、糖質は63.5g、食塩相当量は6.8gです。
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