サイゼリヤ研究所、略して「サイゼ研」として勝手に「サイゼリヤ」の料理を美味しくカスタマイズして作る”裏メニュー”を模索しています。なんとそのサイゼリヤに朝食ビュッフェがあるということで、サイゼ研の所長ラボメンナンバー001がチェコ出張の間に、ラボメンナンバー004が朝から食べ放題してまいりました!
サイゼリヤの朝食ビュッフェで朝から大満足
サイゼリヤの人気メニューミラノ風ドリアもあるサイゼリヤの朝食ビュッフェです。前日の夜から胃袋を空けて挑んだ次第です。
サイゼリヤ 朝食ビュッフェ(バイキング)実施店舗と料金
サイゼリヤは全店舗で朝食メニューがあるわけではなく、店舗により朝食ビュッフェをやっているところ、朝食セットメニューを出しているところがありますが、どちらも一部店舗となっているようです。
その中で朝食ビュッフェ(バイキング)を実施しているのは4店舗のみ。一般客が利用できるのは3店舗のみとなっています。
・サイゼリヤ ドン・キホーテ後楽園店(東京都)
・サイゼリヤ 舞浜駅前店(ホテル宿泊者のみ利用可能)(千葉県)
・サイゼリヤ 藤沢エスタ店(神奈川県)
・サイゼリヤ 梅田OSホテル店(大阪府)
一般客が利用できる3店舗も実はどれもホテルと提携していて、ホテルの朝食として提供しているそうです。
サイゼリヤ朝食ビュッフェ(バイキング)の料金は税込み1,000円。入店時に先にレジでお支払いをします。
サイゼリヤ 朝食ビュッフェ(バイキング)の料理
サイゼリヤの朝食ビュッフェメニューは日や店舗によって多少の違いがあるようですが、今回バイキングテーブルに並んでいた料理はこちら。
写真上から時計回りで、ミラノ風ドリア、トマトパスタ、写真には入っていませんが白ご飯もあり、それようの味付け海苔と納豆。
焼き魚、スクランブルエッグ、鶏の唐揚げ、ハンバーグを分割したもの、ポテト、温野菜、ベーコン、ウインナー。
サラダ用の食材は、レタス、トマト、コーン、わかめ、ハム。
デザート用にヨーグルトとミックスフルーツ。
パンは3種類、クロワッサン、バターロール、チョコレートデニッシュ、バターやジャムも用意されています。
この他、味噌汁とスープ、ソフトドリンクも朝食ビュッフェ(バイキング)の中に含まれています。
サイゼ研的、サイゼリヤ朝食ビュッフェでのアレンジメニュー
サイゼリヤの朝食ビュッフェはそれだけでもテンションあがりますが、サイゼリヤ研究所メンバーとしてはそのまま食べるわけにはいきません。いくつかアレンジして頂いてみました。
味噌汁をアップグレード
味噌汁を見ましたが具があまり入っていなかったので、サラダコーナーのわかめをお椀にたっぷり入れました。
しっかりと美味しい味噌汁になりました。
サイゼリヤ人気メニューミラノ風ドリアをピリ辛に
この日、自由に使えた調味料はエキストラバージンオリーブオイル、塩、ブラックペッパー、唐辛子フレークです。チーズはありませんでした。
ミラノ風ドリアにはオリーブオイルと唐辛子フレークをたっぷりとかけていただきました。
サイゼリヤの朝食ビュッフェでは、人気メニューミラノ風ドリアが食べ放題なのも嬉しいですね。
サラダをアップグレード
サラダ用の食材として用意されていたのが、レタス、トマト、コーン、わかめ、ハムでしたのでちょっと寂しい。
レタス、トマト、コーン少々に、唐揚げをカットしてのせてみました。でもこれでも少し寂しい・・・
唐揚げにさらに味付け海苔もカットしてトッピング。オリーブオイル、塩、ブラックペッパー、唐辛子フレークと総動員したサラダの完成。カットした鶏の唐揚げでコクが出てなかなか美味しいサラダとなりました。
バターロールをホットドッグに
パンもなんとかしたい・・・そう思ってとったのは味の主張が小さいバターロールです。
カットしてスクランブルエッグを敷き、ソーセージをイン。普通にケチャップでもよかったのですが、ハンバーグ用に用意されていた甘めのオニオンソースをかけました。このホットドッグの完成度も高かった。美味しかったです。
ハンバーグトマトスパゲティ
トマトスパゲッティはどんなアレンジでもできる便利メニューです。カットされて並んでいたハンバーグとあわせてみました。オリーブオイルとブラックペッパーをたっぷりと。
サイゼリヤ朝食ビュッフェ(バイキング)の感想
サイゼリヤが1000円で食べ放題!ということで、ミラノ風ドリア好きにはたまらないと思います!思う存分食べてください。人気メニューなのでなくなるのも早いですが、すぐに追加で熱々のミラノ風ドリアが出てきていましたよ。
その他のサイゼリヤをカスタマイズして作る美味しい”裏メニュー”は「サイゼ研」でまとめています!
ライタープロフィール
矢野きくの。【サイト】節約プレミアムな旅行ブログ・やっぱり豚が好き・暮らしのクリップ【趣味】ハードロック・ヘヴィメタル・Perfume・脂・旅【本業】TV出演、コラム連載、講演などで仕事をした気分になっている家事アドバイザー
関連記事
▼サイゼリヤ赤坂駅前店の店長直伝!オリーブオイルを駆使するおすすめの食べ方
▼「エスカルゴ」パスタとポテトとハンバーグと。この万能感を君に。
▼トッピング半熟卵&ペコリーノチーズ&唐辛子フレークでハンバーグ
▼定番の「柔らか青豆の温サラダ」に「削りたてペコリーノチーズ」をかけて食べてみる