「たまがんぞう(尾道)」尾道の魚と肴と美味い酒

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尾道、春の旅。一人旅をしていると、夕飯の場所に困ります。一杯やりたいけど、居酒屋の料理では量が多すぎる‥‥ここ「たまがんぞう」は料理の量を一人用に調整してくれる、ありがたい店でした。

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入口には生け簀がありました。ここから新鮮な魚が、2階の店舗に運ばれているようです!

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生ビールはエビスです。瓶ビールなら黒ラベル。

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こちら、オススメのお品書き。

尾道というと、タコやアナゴが名物らしいのですが、残念ながらこの日の入荷はありませんでした。とりあえず、1人前の刺身盛り合わせをお願いすることに。

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ビールで乾杯!

お通し、美味しい。

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日本酒は、地酒としては「天寶一(てんぽういち)」が用意されていました。冷酒、燗酒ともに。

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店名である「たまがんぞう」の由来となっているのは「でべら」という魚らしく、その干物もありました。

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「尾道穴子のひつまぶし」なんていうのは観光客向けメニューかもしれませんが、お酒は飲めないけど‥‥なんていう時に、こんな定食ぽいものがあると嬉しいですね。

「奥の深いカレーライス」も気になりました。

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「お子様セット」があるのも、地元の家族連れはもちろん、旅のファミリーにもありがたいと思います。

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こちら刺身盛り合わせ。貝が新鮮で美味しかったです!

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瀬戸内の小魚「ネブトの唐揚げ」。頭が固いので取るそうです。で、これがビールに合いました! 

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日本酒にチェンジ。「うごのつき」という、呉の冷酒を頂きました。

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日本酒には「天寶一」の仕込み水など出して頂きつつ。

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「種類は現金」

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そして、ついに「でべらの干物」ですよ!

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きゃー、日本酒に合いすぎる!!

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日本酒が進むので燗酒も頼んでしまいました。おしぼりでくるまれているのは、初めて見るタイプの酒燗器。

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お湯で日本酒を温めるタイプです。

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注ぐ時は、こんな感じでボディを取り出します。

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「天寶一」の燗酒に続いて「美和桜」の燗酒も!

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「でべらの干物」が美味しかったので、さよりの干物も頂いてしまいました。本当に干物は燗酒に合いますなぁぁぁ。

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〆に選んだのは「でべらラー油つけ麺」です。

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つけ汁の中に、さきほどの「でべら」の粉?が入っているそうで、グッと魚介の味わいが濃くなっています。

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具材に生ハム的なものも!

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つるつるつるるるー♪

〆にサッパリと、美味しいつけ麺でした!

知人から「尾道在住の人のオススメです」ということで教えて貰ったお店が「たまがんぞう」だったのですが、ここは本当に良い店でした。スタッフの方のホスピタリティも抜群。

もし、家族で尾道に来ることがあれば「たまがんぞう」は外せないと思いました。

ごちそうさま!!!!

たまがんぞう [食べログ]

住所:広島県尾道市土堂1-11-16


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