からあげ専門店の「からやま」が「とり天合盛り定食」を、2023年9月22日より発売しました。3種のつけダレで食べるとり天と唐揚げの合盛り定食です。2種をかけ合わせる、からし酢醤油で食べるとり天が旨すぎました!
「とり天合盛り定食」とは?
大分といえばとり天、とり天といえば大分。大分でローカルフードとり天を8年ほど前に食べて、すっかりファンになりました。
でも、なかなかとり天として食べる機会は少ないのですよね。だから「からやま」が販売すると聞いて、発売日に食べに行ってきました。
「とり天合盛り定食」は、とり天とからあげの合盛り定食です。
– とり天合盛り定食(869円)
とり天4個、カリッともも2個、ご飯・みそ汁・タルタル・酢醤油・からし付きと、なかなかボリューミーです。単品だと429円です。
「とり天合盛り定食」食べた感想
カウンター席でメニューを指差ししながら「とり天合盛り定食」を注文すると、すぐに冷蔵庫からイカの塩辛がでてきます。これこれ。ご飯のお供、いや相棒です。
ランチタイムを避けて11時前に行ったので、スピーディーに「とり天合盛り定食」は出てきました。
左がカリッともも2個、右がとり天4個です。
とり天はやや小ぶりですけど、4個もあれば食べごたえもあります。
タレはタルタル・酢醤油・からしの3種です。どれで食べるか迷いますね〜。どれで食べても美味しそうですね〜。
左から順番に、まずタルタルから。ゆで卵もゴロゴロと残っているようなタルタルで、存在感を発揮していて美味しいです。タルタルは間違いありません。
続いては酢醤油です。とり天にちゃぷちゃぷとたっぷりと酢醤油をなでつけ、そのままたれないように口に運ぶと‥‥
うわーーー!! 旨ーーーーーーーーい!!
って心の中で叫びながら、表情はなんとか冷静さを保ちました(目は少し見開いていたと思います)。
揚げたてのとり天のサクサクと軽い衣にじゅわっとしみたかぼすの酢醤油‥‥なんて旨さなんだ‥‥。
茅場町にあるお気に入りの唐揚げランチも、酢醤油にネギで食べたなぁ、と急に思い出しました。あれはどちらかというと竜田揚げだったから、今回のとり天に近いのではないかと思います。
鶏肉のサクサク衣には酢醤油なんですね!!
最後に、ちょんづけのからしで。ピリ辛で美味しいです。
けど、やっぱり辛子酢醤油ですよねぇ。大分でもこれで食べた記憶です。
からあげ(カリッともも)も、タルタル、からし酢醤油という順番で食べました。からあげは衣がカリカリなので、思うように辛子酢醤油が浸透しませんでした。
もうねぇ、個人的にはとり天が6つでも8つでも良いと思ってしまいました。そうなると、からあげ専門店のアイデンティティーを失ってしまうのだと思いますが。
どうにかして「天から(天ぷら風からあげ)」とか「カリッとてん(からあげ風天ぷら)」でも良いので、なんとか「とり天」と「酢醤油」を残して頂くのは難しいですかねぇ。
酢醤油で美味しく食べられる「シン・カリッともも」でも大賛成します。酢醤油、あると思いますよ!!
いやぁ、美味しかったなぁ「とり天合盛り定食」。
ごちそうさま!!!!!!
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