【電子レンジでゆで卵】面倒くさがりのゆで卵好き民が買うべき「ゆで卵メーカー」を見つけた

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子供の頃に電子レンジがやってきましたが、玉子をチンするのはご法度と覚えて育ちました。爆発しちゃうよ、と。

あれから40年くらい経っているし、100円ショップのお役立ち調理器具としてレンチンゆで卵グッズが登場していても良いのでは‥‥と思い、たびたび探したていたけどなかったんです。

100円ショップにないということは、世間的にないものだと思っていたのですが、楽天市場に電子レンジでチンする「ゆで卵メーカー」が売っているというではありませんか!

価格は1,180円。しかも送料無料。こんなの買わない理由がない!

ゆで卵を作るのが面倒くさい

前提として、お湯を沸かして、生卵を入れて、時間を計って‥‥というのがとても面倒くさく感じてしまう村の民なのです。ゆで卵なんて作るの簡単だろうという方は、この記事はスルーしてください。

ゆで卵は好きだけど、どうしても作るこ工程を考えると気が進まない‥‥たまにコンビニやスーパーでゆで卵を買っちゃうくらいには好き‥‥という同じ村の民には、役に立つ記事だと思います。

「ゆで卵メーカー」は良いもの

けっこう大きいものだし、これで送料無料ってどういうことだろうと思っていたら、定形外郵便で届きました。間違いなくポストには入らないサイズです。

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使い方は簡単です。一度に4個までの生卵を、電子レンジでチンでゆで卵が作れます。500Wなら8分、600Wなら7分です。いずれも少し時間を短くすれば、当然のように半熟卵も作れます。

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「ゆで卵メーカー」を取り出すと、なんだかかわいいニワトリが出てきました! トサカが赤くて、クチバシが黄です。ニワトリの形をしている必要はないと思いますが、憎めないかわいさがあります。お腹の中で卵を温めるんだね。

前後にロックがあるので、それを外して、上側のニワトリの胴体を取り外します。

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中にはアルミニウムの皿があり、それを取り外したところに水を入れます。容器の内側には水位線があるので、そこにぴったりと合わせるようにしましょう。

アルミニウムの皿を戻し、上に生卵を乗せます。卵は1個でも2個でも3個でも4個でも、温める時間は同じです。どうせなら4個作っておいた方が、作り置きになって良いですね。電気代も同じですし。

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ニワトリの胴体で蓋をして、電子レンジへ。600Wで7分チンしました。玉子は爆発しなかった!

チンする時間は、卵の温度や電子レンジなどによっても変わってくるそうなので、個人で調整すると良いでしょう。

ちなみに尾っぽの部分が取っ手になっています。なぜ取っ手があるかというと、チンした後に取り出そうとして分かりました。めちゃくちゃ熱いのです。取っ手がないと持てません。

水が沸騰してスチームになるので、ニワトリの容器全体が熱くなっているのですね。

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ニワトリの胴体(蓋)を外し、卵を取り出し、熱いので水で冷やして殻を割ってみます。

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ちゃんと固まっています!

もしかすると、この段階でドロッとしたりして‥‥なんて思っていたのですが、しっかりと固まっています。やりおる。いや、まだ割ってみるまで分からないぞ。

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全ての殻をむいたところ、しっかりとゆで卵が完成しているように見えます! こんなに簡単にゆで卵ができるなんて、これは良いものだ!

※しかしまだ割ってみるまで分からない

「オリーブスパイス」でゆで卵を食べてみる

ゆで卵はもともと好きなのですが「ゆで卵メーカー」を買ってみようというまでのモチベーションに至ったのは、このオリーブアカデミーの「オリーブスパイス」を使ってみたかったからなのです(Amazonで購入)。

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Clubhouseのチル部屋(というルーム)で知り合った方が販売しているのですが、これをゆで卵につけると美味い、と。美味いと食べた人たちが口々にチル部屋で語るのです。美味い、美味い、と。

みんながそこまで言うなら、きっと美味しくて食べ続けたくなるだろうから、そうなってもいいように、手間がかからないようにと投入したのが「ゆで卵メーカー」だった、ということの次第です。

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時はきた!

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パクリ‥‥う、美味い! 確かにこれは美味い!

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しかも黄身の具合も最高の状態だった!

最も使われている原材料が海塩なのですが、チル部屋で聞いたところによると、どこかの偉い人に献上されるような良質な塩で、いろいろ探した上にたどり着いたのだそうです。

確かに塩味からして美味い。で、オリーブスパイスなので、一緒にやってくるのがオリーブの味わい。ハーブというたとえが良いのか分かりませんが、優しいハーブ塩の味でゆで卵が美味い。

コリアンダーとかカルダモンとか、どのスパイスの量が飛び抜けて多いとかあるのかと気になったのでチル部屋で質問したところ、それはもう複雑に配合されているので、どれが多いかといったら海塩は多いのだけど、それ以外は絶妙に配合されているのだそうです。

あの「塩あとから複雑なスパイス」という味は、絶妙なスパイスの配合ゆえだったのです。アウトドアブームもあって様々なスパイスが登場し、そのいくつかも食べてみました。

が、話題のものを食べても、どうも「これ!」というのにたどり着けないでいました。味が強いものが多いのですが、そうなると毎日、何かにつけて食べるというのには不向きです(飽きる)。

その点では「オリーブスパイス」は塩&オリーブなどのスパイス群という感じで、味が強い感じはないのですよ。肉につけても食べたり、チャーハンにも使ってみたのですが、翌日にもまた食べたく鳴るような味です。

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究極的にいえば塩で食べるのがもっともシンプルで、それはそれで美味しいと思います。が、これもまた飽きがきてしまう気がするのですよ。そこでこの「オリーブスパイス」なら、塩にアクセントが加わったようなスパイス調味料なので、毎日でも食べられそうです。

「オリーブスパイス」は美味い。やはり「ゆで卵メーカー」を買っておいて正解でした。一度に4個作って、毎日ゆで卵を食べる生活ができる!

ということで、面倒くさがりのゆで卵好き民が買うべき「ゆで卵メーカー」のレポートでした。簡単で良いですよ、電子レンジでゆで卵!

ゆで卵メーカー

↓ニワトリ以外にも1,000円くらいの電子レンジの「ゆで卵メーカー」はあります。ニワトリはかわいいのと、一度に4個作れるのが良いです。