アウトドアクッキング・レシピ集という記事がありまして、それを見ていたら色々な料理があるのですが、焦がしネギが非常に簡単な割には美味しそうでした。
シンプルと言えばあまりにもシンプルですが、ネギの甘みがカラメル状になってとてもおいしい上、各自が楽しみながら自分で焼いてくれるので手間もまったくかからない優れもんの料理。アウトドアクッキングレシピの鑑です。
材料は次の通りで至ってシンプル。
長ネギ
塩
レモン
エクストラ・バージン・オリーブ・オイル
ネギを皮ごと炭火で焼いて、全体が黒こげになって芯まで柔らかくなったら出来上がり。皮をむいて、オリーブオイル、塩、レモンをかけて食べるって、書いてるそばからよだれが出てきそうだな! 次回のバーベキューでは、是非チャレンジしてみよう。
他にもダッチオーブンで作る豚ばら肉のワイン煮もウマーな感じですよ。
ダッチオーブンが一つあると、重宝しそうです。
▼コールマン ダッチオーブン (10インチ) 170-6422
▼コールマン ダッチオーブン (12インチ) 170-8023
▼ダッチオーブンで作る!基本!簡単!定番!野外料理入門(仮)
▼キッチンで使うダッチオーブンCOOK BOOK―スキレット、コンボクッカーの極意