焼肉を食べても太らない方法という記事より。
肉料理といえばしゃぶしゃぶに焼肉。どちらも茹でながら、焼きながら、肉の脂が落とせそうなイメージがありますよね。
しゃぶしゃぶしたり焼肉したり、実際に脂が落ちてどのくらいのカロリーダウンになるのかが紹介されていました。
例えば牛肉。
しゃぶしゃぶ(ロース 100g)
318kcal → 248kcal(22%ダウン)
鉄板焼き(カルビ 100g)
454kcal → 381kcal(16%ダウン)
網焼き(カルビ 100g)
454kcal → 341kcal(25%ダウン)
焼いたり茹でたりすれば当然、脂は落ちるものですが、こうして数字として見ると納得しますね。
あとは買ってきた肉から脂分をカットする話も出てきます。
例えば「鶏ムネ肉」306kcal(1枚・160g)から皮をはぎとると132kcalになるそうです。
皮がうまいのにはぎとりたくなる!
焼鳥で鳥皮ばかり食べていると大変なことになりそうですね‥‥。