肉は焼いたり茹でたりでカロリーダウン

焼肉を食べても太らない方法という記事より。

肉料理といえばしゃぶしゃぶに焼肉。どちらも茹でながら、焼きながら、肉の脂が落とせそうなイメージがありますよね。

しゃぶしゃぶしたり焼肉したり、実際に脂が落ちてどのくらいのカロリーダウンになるのかが紹介されていました。

例えば牛肉。

しゃぶしゃぶ(ロース 100g)

318kcal → 248kcal(22%ダウン)

鉄板焼き(カルビ 100g)

454kcal → 381kcal(16%ダウン)

網焼き(カルビ 100g)

454kcal → 341kcal(25%ダウン)

焼いたり茹でたりすれば当然、脂は落ちるものですが、こうして数字として見ると納得しますね。

あとは買ってきた肉から脂分をカットする話も出てきます。

例えば「鶏ムネ肉」306kcal(1枚・160g)から皮をはぎとると132kcalになるそうです。

皮がうまいのにはぎとりたくなる!

焼鳥で鳥皮ばかり食べていると大変なことになりそうですね‥‥。